16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
21 апреля 2010, 10:11

Бенджамину Франклину обновят макияж

Лента новостей

Сегодня посольство США в Москве презентует новую стодолларовую банкноту. Её покажут до официального ввода в обращение, чтобы можно было познакомиться с особенностями новинки. 100 долларов - самая подделываемая американская купюра. Тему продолжит корреспон

Сегодня посольство США в Москве презентует новую стодолларовую банкноту. Её покажут до официального ввода в обращение, чтобы можно было познакомиться с особенностями новинки. 100 долларов - самая подделываемая американская купюра. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Каким будет рестайлинг новой сто долларовой купюры, пока не известно. Это держится в секрете. Но эксперты не исключают - Бенджамину Франклину немного обновят макияж, банкнота станет более красочной. Как и с номиналом в 5,10,20 и 50 долларов, сотка получит, кроме традиционного зеленого, оттенки желтого, красного и оранжевого цветов. Более пестрая раскраска призвана бороться с фальшивомонетчиками. Говорит советник гендиректора объединение "Гознак" Наталья Никифорова:


"Появление цвета не просто так, для того, чтобы сделать банкноту делают бумагу, ее отливают, туда добавляют какие-то химические по составу краски, волокна, это очень сложный момент, и поэтому все это, разумеется, как защитный элемент и рассматривается".


100 долларов - самая подделываемая американская банкнота. Да и в целом на рынке фальшивок доллары пользуются неоспоримой популярностью. В России 90 процентов подделок в прошлом году пришлись именно на американские банкноты, и на 100 долларов, в частности. Именно в этом номинале большинство россиян хранят свои сбережения. Хотя сейчас количество подделок ощутимо ниже, чем в 90-е, говорит ресторатор Александр Соркин:


"Очень часто мне продавали на заре моей экономической деятельности фальшивые доллары. Дело в том, что у меня у самого был обменный пункт в начале 90-х годов, поэтому я сталкивался с этим очень часто. Причем были высококлассные подделки, я помню, была какая-то иракская серия, это все носило какие-то названия, потом какие-то дагестанские".


Проблемы возникают и с обменом банкнот старой серии на новую. По американским законам в стране обязаны приниматься все купюры, когда-либо выпущенные в США. Самая первая 100-долларовая банкнота вышла в свет в 1862 году. Последние новшества были внесены 14 лет назад притом, что американские власти, борясь с фальшивомонетчиками, стараются менять банкноты каждые семь лет. Но 100 долларовая купюра в самих США встречается значительно реже, чем за рубежом – 70 процентов стодолларовых купюр циркулирует за пределами Штатов, поэтому в США без проблем принимают любые версии купюр, говорит Александр Соркин.


"А в Америке берут к оплате все купюры, единственное - там в стодолларовая купюра может вызвать некие вопросы, особенно в какой-нибудь сельской местности. Но в крупных городах спокойно принимают, не важно 74-го она года, 60-го. Но не как у нас - до 89, до 95, этот бред, это чисто изобретение советских ребят, которые занимались обменом валюты".


А вот в России устаревшие варианты долларов любого достоинства, придется обменивать уже с доплатой, говорит начальник отдела неторговых операций "Металлинвестбанка" Лариса Маркова:


"Доллары старого образца мы принимаем, как ветхую купюру, и берем за их прием большую комиссию. Мы просто их принимаем, как ветхие, это не значит, что они ветхие. Просто мы принимаем их как ветхую купюру, и уже стараемся нашим клиентам, которые подкрепляются у нас валютой, купюры этого образца не отдавать, а просто отправляем их обратно за границу".


100 долларов - самая долгоживущая банкнота США, до вывода её из обращения за ветхость она используется 5 лет. Купюра в один доллар живет в трое меньше, не более полутора лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории