16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7603
  • RTS1149.20
6 апреля 2023, 00:06 ОбществоМедицина

Насколько реалистична инициатива РЭО создать систему сбора просроченных лекарств и упаковки?

Лента новостей

Российский экологический оператор считает, что граждане должны принять участие в правильной утилизации старых лекарств и медсредств. Однако пока ответа на то, из каких средств будут оплачиваться нововведения и как стимулировать на них граждан, от РЭО не поступало

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

В России хотят создать систему сбора просроченных лекарств и упаковки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на предложение, направленное Российским экологическим оператором (РЭО) в Минздрав. Аналогичные документы направлены в Минприроды и Роспотребнадзор.

Потенциальную эффективность этой меры мы обсудили с представителями аптечных сетей, больниц и с экспертами по обращению с отходами. Мнения оказались противоположными.

Что предлагает РЭО? Согласно озвученной инициативе, в медучреждениях и аптеках нужно будет установить специальные контейнеры. Для этого потребуется внести изменения в нормы СанПиНа. А еще для этого потребуются деньги, но кто должен будет оплачивать сбор и вывоз таких отходов — в РЭО пока не говорят.

Суммируя отзывы наших собеседников из больниц и аптек, можно сказать следующее. В медучреждениях редакцию заверили в том, что они и сейчас очень ответственно подходят к вопросу сбора и утилизации просрочки и упаковки. За этим строго следят надзорные органы. А лишнего в больницах не покупают — денег нет. Аптеки тоже не в восторге от идеи собирать блистеры, шприцы и ампулы, а потом оплачивать их вывоз. А стоит это немало. То есть со своей просрочкой и отходами аптеки и больницы справляются сами. Но идея РЭО состоит в том, чтобы в эти учреждения медупаковку и старые таблетки носили граждане. «А понесут ли?» — задаются вопросом собеседники Business FM. Сами — вряд ли. Эта система могла бы заработать, если бы граждан стимулировали. Рублем. Принес в аптеку пустой блистер, положил в специальный контейнер — получил скидку на покупку лекарств. По словам экспертов, пенсионеров (основных потребителей аптечной продукции) такое предложение могло бы вдохновить. Но тут нужна помощь государства. Если бы власти установили эти контейнеры и взяли на себя ответственность за вывоз таких отходов, а предоставленные клиентам скидки были бы просубсидированы, тогда это могло бы сработать, считает заведующая аптекой NGC Farmacy в Санкт-Петербурге Евгения Кадомцева:

Евгения Кадомцева заведующая аптекой NGC Farmacy в Санкт-Петербурге «Это должно быть масштабно, это должно быть организованно, потому что то, что будет делаться на местах без какого-то алгоритма, — это все больше, конечно, самодеятельность, и это личная инициатива каждого. Если выйдет какой-то большой законопроект, который поддержит это все, то конечно. Эта инициатива хорошая, вот только должны быть четкие инструкции, должен быть единый какой-то оператор с четким алгоритмом действия, где будет четко прописано, что надо делать так, это реализуется так и без возможных интерпретаций того или иного предложения в этом документе».

Альтернативой субсидиям могли бы стать налоговые льготы для аптек, участвующих в подобном эксперименте, считает Евгения. Но о деньгах в РЭО (где пока предлагают просто собирать просрочку и упаковку из больниц и аптек) на данном этапе не говорят. Сам экологический оператор был создан в начале 2019 года для курирования мусорной реформы. Ее цель — создание экономики полного цикла с повышением доли переработки отходов и снижением доли их захоронения. Предполагалось, что в каждом регионе появятся территориальные схемы сбора, обработки и утилизации мусора, а также региональные операторы.

Два года спустя Генпрокуратура выявила чрезмерные расходы на зарплаты в Российском экологическом операторе и отсутствие стратегии развития и регулярного мониторинга регионов. О том, как можно оценить эффективность работы РЭО за минувшие четыре с лишим года, Business FM спросила эксперта по переработке отходов, директора компании «ВторПрайс» Вадима Кушнера:

Вадим Кушнер эксперт по переработке отходов, директор компании «ВторПрайс» «Если говорить политкорректно, то организация очень молодая, и пока единственное, чем они занимаются, — это собирают аналитические отчеты для предоставления правительству. То есть, по сути, их деятельности пока мы не можем сделать какое-то заключение, что они влияют на формирование рынка. Пока происходит перетягивание бюджетов в сторону распределения через РЭО».

Возвращаясь к идее о сборе медицинской упаковки и просрочки, проблема с неправильной утилизацией и переработкой медпрепаратов действительно стоит очень остро. Ученые исследовали воду из рек, протекающих через 72 страны мира, на наличие антибиотиков. Оказалось, что две трети из них загрязнены, сообщали британские СМИ. Международное сообщество считает, что если не принять меры сейчас, из-за развития устойчивости к антибиотикам к 2050 году погибнут 10 млн человек. Так что решать проблему нужно. Чтобы, как сейчас модно говорить, «не остаться на свалке истории». Да еще и преждевременно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию