16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.66 / ₽ 7625
  • RTS1151.93
6 апреля 2023, 13:12 Недвижимость

В России удвоилось число продаваемых торговых центров

Лента новостей

Продать торговые площади сейчас непросто: часть арендаторов ушла из России, а посещаемость торговых центров уменьшилась за последние три года на 40%

Фото: Мила Демидова/Фотобанк Лори

Обновлено в 14:00

В России за 2022 год удвоилось число выставленных на продажу торговых центров. Эксперты прогнозируют, что в этом году объем предложений на рынке вырастет еще на треть.

Российский аукционный дом заявил, что торговые центры стали самым предлагаемым активом на продажу, особенно крупноформатные. Продолжит обозреватель «Российской газеты» Марина Трубилина:

Марина Трубилина обозреватель «Российской газеты» «В некоторых ТЦ, которые находятся в не очень удобной транспортной доступности в Москве, свободные площади достигают 60%. Также растут эксплуатационные расходы, приходится поднимать зарплату персоналу, который там остается, и еще последней каплей для торговых центров может стать то, что в этом году пересматривается кадастровая стоимость недвижимости. В прошлом году пересматривались цены земельных участков, и Союз торговых центров вместе с Минпромторгом направлял в регионы обращение с просьбой к региональным властям не применять пока кадастровую стоимость, а рассчитывать налог по прежним расценкам. В этом году пересчитывают стоимость самих зданий, что может стать последней гирей на чаше весов, которая приведет ТЦ к разорению. Стоимость торговых центров сильно снизилась, и они продаются с большим дисконтом».

Если кадастровая стоимость вырастет, поднимутся и налоги. Впрочем, ряд специалистов отмечает, что поскольку кадастровая стоимость — рыночная, а сейчас торговые центры подешевели, налог может и снизиться. Однако рассчитывать на такую переоценку не стоит, говорит ведущая программы «Недвижимость» Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Даже несмотря на то что налог будет применяться с 2024 года, а платить его надо будет в 2025 году, пока не очень понятно, с чего его платить. Разговоры о том, что торговый центр можно продать, а землю под ним застроить жильем, например, это тоже разговоры больше теоретические, спрос на жилье у нас пока тоже падает. Поэтому некоторые площадки, очень удачно расположенные, наверное, могут быть застроены жильем, но сказать, что эта практика станет массовой, вряд ли, у нас и так жилья заявлено к строительству немало. Все эти центры, которые сейчас выставляются на продажу, будут долго-долго висеть на рынке в поисках нового покупателя, естественно, если сохраняется статус-кво и не меняется геополитическая обстановка. Мы все понимаем, что поддержка коммерческой недвижимости даже рядом не стояла с поддержкой жилого сегмента. Потому что, если жилье — это зона ответственности государства и очень мощная социальная точка, то коммерческая недвижимость нет. Будет пять торговых центров или два, неужели кто-то думает, что это действительно будет серьезно волновать государство? Вряд ли. Были регионы, 11 штук, которые в пандемию, а потом после февральских событий поддержали свои торговые центры, предоставили им ряд льгот, и сейчас есть, например, лояльная позиция Московской области в этой части. Но мы же тоже понимаем, что государству нужны налоги, и до бесконечности поддерживать всех, а поддержка прежде всего идет за счет сокращения выплат в бюджет, вряд ли может происходить до бесконечности».

В 2022 году пересматривалась цена земельных участков, а сейчас идет переоценка кадастровой стоимости недвижимости и самих зданий. Союз торговых центров вместе с Минпромторгом обратился к региональным властям, чтобы те повременили с этим решением и рассчитывали по прежним тарифам. Однако в большинстве регионов им было отказано. Рассказывает вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин:

Павел Люлин вице-президент Союза торговых центров «В прошлом году в большинстве регионов был мораторий на перерасчет кадастровой стоимости, но в этом году он по сути отменен, стоимость повышается для торговых центров, невзирая на их финансовую ситуацию. Либо что-то резко изменится, и доходы торговых центров резко вырастут, либо где-то отменят этот налог, либо снизят. Ряд регионов, например, Московская область, по крайней мере, в начале года смогли договориться, сейчас они все-таки рассматривают вопрос о том, чтобы запустить эту переоценку, но мы с ними сотрудничаем, возможно, что она будет не такой тяжелой для ТЦ. Во-первых, сейчас есть вакуум предложения квадратных метров, и посещаемость торговых центров уменьшилась за последние три года где-то на 40%. Какого-то перетока я не вижу, заполнить бы те помещения, которые сейчас пустуют, но тут не хватает арендаторов, развиваются только российские и турецкие бренды, они делают это, начиная с наиболее лакомых кусков, торговых центров, которые находится в хороших местах с хорошей проходимостью, у которых обычно нет проблем с арендным потоком. А те торговые центры, которые как раз испытывают эти проблемы, не могут найти арендаторов, и для них ситуация с налогами как раз может стать фатальной».

Торговые центры по сути выживают, говорит управляющая ТРЦ «Алтуфьевский» Наталья Кузнецова:

Наталья Кузнецова управляющая ТРЦ «Алтуфьевский» «Кинотеатр, занимающий порядка 15% арендопригодной площади, не платит аренду уже год. То же самое происходит и с другими крупными арендаторами, все просят скидки, и это приводит к тому, что содержание торговых центров становится нерентабельным. При этом у нас еще прекращены проверки, я не знаю, что будет в следующем году, если этот мораторий на проверки приостановят, то будут найдены, наверное, какие-то нарушения, придется что-то восстанавливать, это просто разорит торговый центр. Я смотрю на это с позиции — интересно, чем же это закончится. Нам удается пока поддерживать пул наших арендаторов стабильным, но это частично еще предлагаемые скидки на аренду, после пандемии мы так и не вышли на допандемийные ставки. Но тенденция не слишком хороша, мы наблюдали снижение посещаемости к прошлому году, и в настоящий момент падение к прошлому году порядка 10%, то есть к 2019-му это порядка минус 45%. Растет стоимость электричества, нам же не все платят по счетчикам, она у некоторых включена в фиксированную арендную плату, а мы продолжаем платить все больше и больше и за тепло, и за электричество. Рост коммуналки. У нас нет пустующих площадей. На каждую площадь можно найти арендатора. Торговый центр — это же своего рода в нашем климате общественное пространство, в котором можно встретиться безопасно. У нас зимой просто некуда пойти для тех, у кого нет денег. Куда 14-летние дети пойдут? Поэтому если наше государство не поддержит торговые центры, то кто-то потеряет бизнес, работу, а кто-то просто безопасные общественные пространства, на которых можно было бы проводить какие-то мероприятия. Чтобы они стали доступным для всех, мы могли бы на них размещать какие-то социальные объекты, для этого нужно снижать кадастровую стоимость, а не повышать ее».

На данный момент доля освободившихся площадей в торговых центрах — максимальная за последние десять лет, хотя только накануне S&P Global сообщил, что индекс деловой активности сферы услуг России, а это в том числе торговля, с начала года заметно растет. Сейчас многие торговые центры банкротятся и перепродаются. Также стало известно, что X5 Group закрыла последний гипермаркет торговой сети «Карусель».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию