16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7409
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

6 апреля 2023, 13:00 Стиль жизни

Каким будет «Нашествие-2023»?

Лента новостей

Рок-фестиваль пройдет в новой локации — в Калужской области. В 2020 и 2021-м он не состоялся из-за пандемии, в прошлом году без объяснения причин. За эти 4 года изменилось и время, и хедлайнеры

Фото: Ольга Визави/Фотобанк Лори

Обновлено в 18:30

В России пройдет рок-фестиваль «Нашествие». Мероприятие состоится в начале августа на новом месте — в Калужской области. «Нашествие» с начала нулевых проходило в Тверской области, с 2009 года в поселке Большое Завидово. Местные уже привыкли к большим пробкам и к огромным толпам людей с рюкзаками в электричках в дни фестиваля. Теперь, после паузы в несколько лет, мероприятие состоится в деревне Митяево Боровского района, которая находится прямо на четвертой бетонке. 115 километров от Москвы — хоть по Минскому, хоть по Киевскому шоссе.

Местные власти комментариев на счет «Нашествия» пока не дают. Организаторы обещают, что площадка будет больше той, что была в Завидово и, соответственно, приедет больше людей. На последних фестивалях было больше 200 тысяч человек. Другой вопрос, что билеты уже продаются, но до сих пор нет списка участников. Даже нескольких хедлайнеров, как обычно бывает при публикации анонса.

Business FM изучила афиши нескольких последних «Нашествий» и пришла к выводу, что около 40% привычных для этого фестиваля исполнителей сейчас не смогут участвовать в фестивале: «Би-2», «Сплин», «Мумий Тролль», «Аквариум», ДДТ.

Кто-то уехал из России, кто-то позицию высказал, но остается в стране, имея проблемы с выступлениями. Из последнего: генпрокуратуру попросили проверить Диану Арбенину по статье о дискредитации российских вооруженных сил по мотивам ее высказываний. Выступления ее «Ночных снайперов» уже отменили в Улан-Удэ, Тольятти, Чебоксарах, Ульяновске и Пятигорске.

Поедут ли на фестиваль фанаты упомянутых исполнителей и коллективов, пока большой вопрос. Кто сейчас хедлайнер российской сцены, вообще сложно понять, говорит музыкант, телеведущий Евгений Маргулис:

Евгений Маргулис музыкант, телеведущий «Фестиваля уже не было, как я понимаю, четыре года. За это время все поменялось: и музыка поменялась, и артисты поменялись. Кто сейчас хедлайнер, понять сложно, потому что появляются молодежные коллективы, которые собирают залы. Вы, допустим, никогда не слышали о группе «Гудтаймс», а они собирают огромные залы. Тот же самый SHAMAN собирает стадионы. Собирают еще роковые команды: «Эпидемия», «Йорш». Да Бог его знает. Свято место пусто не бывает, во всяком случае интересно посмотреть новые имена, потому что старые знаешь, что они делают и что они делали, что будут делать уже можно предсказать. В конце концов, не все уехали. Появление новых героев предполагает свою публику. Тут предсказать и спрогнозировать сложно. В принципе, мне нравится, что все-таки решили вернуться к этому формату. Я считаю, что фестивали — дело хорошее».

В 2018-м на площадке фестиваля выставляли танки и решили развернуть призывной пункт. Тогда от участия в «Нашествии» по пацифистским соображениям отказались шесть рок-групп. «Машина времени» ныне иноагента Андрея Макаревича не участвовала в фестивале с 2015-го, когда партнером мероприятия стало Министерство обороны. Вряд ли фестиваль в этом году сильно изменится по духу, считает музыкальный критик Илья Легостаев:

Илья Легостаев музыкальный критик «К сожалению, список хедлайнеров сильно уменьшится, но в то же время остались всенародно любимые Гарик или кто-то еще, я думаю, что все они выступят во всей красе. Фестиваль — это не совсем музыка, в первую очередь, это скорее атмосфера. С атмосферой все давно знакомы, те, кто был там много раз, я думаю, что ездят туда за неким таким досугом на уик-энд, а не за невероятными музыкальными впечатлениями. Так что в этом плане, я думаю, никаких изменений не будет, все знали «Нашествие» как некий стиль проведения времени летом за городом, так это и сохранится».

Неизвестно, состоятся ли летом некоторые другие фестивали, которые также не проходили в 2022 году. Те же московские Пикник «Афиши», Park Live, «Боль», «Летчикфест» до сих пор не объявили планов на этот сезон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию