16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7600
  • RTS1127.16
6 апреля 2023, 15:37 Стиль жизниКино

Сокуров об уходе Балагова из кино: «Я надеюсь, что это какое-то душевное смятение»

Лента новостей

Режиссер написал в соцсети: «Я все, закончился. Два фильма более чем достаточно». О причинах решения он не рассказал. Он проживает не в России

Кантемир Балагов.
Кантемир Балагов. Фото: JULIEN WARNAND/EPA/ТАСС

Молодой, но широко известный артхаусный режиссер Кантемир Балагов заявил о завершении карьеры в кино. Тридцатиоднолетний режиссер написал в соцсети: «Я все, закончился. Два фильма более чем достаточно». Позже Балагов удалил аккаунты в соцсетях. О причинах решения он не рассказал.

Балагов — автор фильмов «Дылда» и «Теснота», которые презентовали на фестивалях класса А и широко обсуждали как в России, так и за рубежом. Прошлой весной режиссер, ученик Александра Сокурова уехал из России.

В октябре 2022-го стало известно, что он приступил к съемкам своего англоязычного дебюта — полнометражного фильма Butterfly Jam.

Business FM спросила мастера Балагова, режиссера Александра Сокурова, в чем могут быть причины решения его ученика?

— Я воспринимаю это с сожалением, этого не должно было быть, хотя меня ничто не удивит из того, что делает Кантемир. Надеюсь, что это какая-то проблема внутреннего положения, внутренней ситуации с производством, которое, может быть, не ладится, слишком радикальные заявления. Он способен к кинематографу, умен, хорошо обучен, может быть, ему надо отдохнуть, прийти в себя, может быть, это результат каких-то конфликтов, которые в производстве случаются. Потому что одно дело, когда он снимал здесь в России, в условиях очень благоприятных и тепличных, другое дело, когда вокруг производство жесткое, беспощадное, продюсерское, может быть, он не может никак разместиться в этой системе продюсерского кино. Я надеюсь, что пройдет какое-то время, и он все же вернется к кинематографической работе, просто я не знаю, чем ему еще заниматься, он ничего другого не умеет делать. Я надеюсь, что это какое-то душевное смятение.

— Артхаус на Западе тоже продюсерский?

— Без сомнения. Конечно, Кантемир находился в России в условиях абсолютно тепличных, в условиях неограниченных смет. И Роднянский, и те, кто были рядом с ним, расходовали большие деньги на это производство, и никто не получал таких огромных денег и смет, как молодые люди, которые работали с Роднянским. Мы в фонде не располагаем гигантскими деньгами, какие были у Роднянского, может быть, это сказалось на Кантемире, когда стала более жесткая ситуация, может быть, он не выдержал, может быть, ему это показалось каким-то насилием, чем-то еще. Я всю жизнь испытываю эти трудности.

Упомянутый продюсер Александр Роднянский признан российским Минюстом иноагентом. В 2021 году сообщалось, что Кантемир Балагов станет режиссером пилотного эпизода сериала по мотивам игры The Last of Us для HBO. Позже он покинул проект из-за «творческих разногласий». Сериал вышел в январе 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию