16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 апреля 2023, 23:55 Право

В Ростовской области судьи массово могут стать подозреваемыми в махинациях с приговорами

Лента новостей

Официальной информации о проверках судей нет, но ростовские СМИ полны предположений о вовлеченности судей в схему торговли приговорами. Что произойдет, если схема окажется доказанной?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Около 20 судей Ростовской области могут стать подозреваемыми в деле о масштабной схеме торговли приговорами. Об этом с начала недели пишут местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Официального подтверждения этой информации нет. Но по данным источников, обыски при участии ФСБ прошли уже у девяти судей.

А в широком списке подозреваемых, где не только судьи, но и чиновники — 32 фамилии. Что может случиться, если эти данные подтвердятся?

Основными подозреваемыми ростовские СМИ называют председателя Ростовского областного суда Елену Золотареву и ее заместителя, главу совета судей региона Татьяну Юрову. Журналисты пишут, что Золотарева уже подала в отставку и, вероятно, даже задержана.

Однако в самом суде заявили, что не располагают информацией об избрании какой-либо меры пресечения в отношении председателя суда и о возбуждении уголовных дел. Но по разным данным, дамоклов меч повис не только над верхушкой судебной системы области, под удар могут попасть до двух десятков местных судей.

Опять же, данные пока неофициальные. О чем местная пресса говорит уверено? Три месяца назад был осужден градоначальник Новочеркасска. По делу о взятке в 3 млн рублей. И суд вынес наказание — штраф 3 млн рублей. Прокуратура подала апелляцию, и только после того как обыски начались в Ростовском областном суде, в апелляции приговор был уже восемь лет строгого режима. Так что оснований сомневаться в неподтвержденных пока утечках от правоохранителей о том, что в системе судов не все гладко — у местных жителей нет — говорит главный редактор сетевого издания 1rnd.ru Елена Доровских:

Елена Доровских главный редактор сетевого издания 1rnd.ru «Все это накапливалось у нас годами. Буквально месяц назад такой крик души был: отвод судье Пролетарского районного суда Ростова принесли на мраморной плите. 20 ростовских судей могут оказаться фигурантами уголовного дела. Мне даже с Курил звонили, спрашивали: «А почему у нас такого нет?»

По словам экспертов, много вопросов у наблюдателей есть к судам Краснодарского края и так далее. Но если вдруг данные ростовских СМИ подтвердятся? И правоохранители официально объявят о претензиях к 20 судьям, ну или хотя бы к верхушке местной системы. Или что-то похожее произойдет в любом другом регионе? Первый вопрос — а будут ли пересмотрены дела, по которым скомпрометированные судьи выносили решения? Автоматом нет — говорит адвокат и бывшая судья Светлана Дубровина:

Светлана Дубровина адвокат и бывшая судья «Для начала нужен приговор обвинительный, по которому будет установлено, что именно в отправлениях правосудия по конкретному делу были допущены какие-то должностные преступления. Все же дела не будут пересматриваться, это же не значит, что все дела, которые судьи рассмотрели, будут вызывать какое-то сомнение. Должен вступить в законную силу приговор, и только он может стать основанием для пересмотра. Если, например, будет вменено кому-то из этих судей или из других, другому любому судье, который рассматривал дело, что он совершил какое-то должностное преступление при рассмотрении дела, и это как-то повлияло на решение, что он был заинтересован, в данном случае, в вынесении решения, то, конечно, после вступления в законную силу приговора, будет стоять вопрос о пересмотре. Заинтересованные лица могут поставить вопрос».

Если все же какие-то дела будут подлежать пересмотру и эту процедуру кто-то инициирует, возникает вопрос — а кто будет председательствовать в этих процессах? Если (ну вдруг) 20 судей лишатся статуса, кто останется? И где взять новых? Вопрос со звездочкой — говорит экс-судья, а ныне адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры» Любовь Благушина:

Любовь Благушина экс-судья, а ныне адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры» «Найти судей — довольно проблемно, особенно в таком количестве, потому что требования к судьям довольно высокие: и возрастные, и опыта, и характеристик. Масса других аспектов, которые возникают и решаются в ходе подбора кандидатов. Процесс этот не быстрый. В ближайшие месяца два, три, четыре, возможно, и больше укомплектовать суды, я думаю, не представится возможным».

Учитывая это, еще меньше верится в то, что в одном (и даже не важно каком) регионе кто-то в ходе массовой кампании по очистке системы от коррупционеров, сможет разом снять всех, кто был замешан в чем-то нехорошем. Выводов тут не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию