16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
7 апреля 2023, 16:32 Право

СК закончил расследование дела столичной судьи Кондрат, обвиненной в коррупции

Лента новостей

Она скрылась перед апелляцией на арест, но потом была задержана

Завершено расследование судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат, обвиняемой в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в Следственном комитете России.

По версии следствия, судья Арбитражного суда Москвы Елена Кондрат уговаривала свою коллегу судью Елену Махалкину принять взятку в размере 50 тысяч долларов.

«Елена Кондрат располагала в силу занимаемой должности информацией о том, что ее коллега по арбитражному суду рассматривает арбитражное дело. В сентябре 2020 года обе женщины находились в одном из московских ресторанов, где Кондрат рассказала сослуживице о том, что к ней обратились лица, готовые передать денежные средства в сумме 50 тысяч долларов США в случае вынесения решения о не привлечении к субсидиарной ответственности ряда физических и юридических лиц, проходящих по данному делу», — говорится в сообщении СК. — В дальнейшем в ходе телефонных переговоров и личных встреч Кондрат убеждала коллегу по арбитражному суду принять вышеуказанное решение в рамках арбитражного дела за денежное вознаграждение, а сама решила выступить посредником при передаче денежных средств. Однако та обратилась в правоохранительные органы, в связи с чем сделка прошла под контролем оперативных служб».

Верховный суд России одобрил арест Кондрат 18 апреля 2022 года, санкционировав меру пресечения до 22 мая. Однако под стражу обвиняемую брать не стали, так как судьи являются спецсубъектами. По закону о статусе судей в СИЗО Елену Кондрат могли отправить, только если согласие на это даст Высшая квалификационная коллегия судей России. Туда должен обратиться председатель Следственного комитета России, имея на руках решение об аресте. Это и было сделано.

К моменту апелляции на арест, которая состоялась 22 апреля, Елена Кондрат исчезла. Это произошло после того, как накануне вечером ей в коттеджном поселке в Дмитровском районе Подмосковья вручили «обязательство о явке». Впоследствии ее задержали в одном из российских регионов и заключили в СИЗО, отмечает СКР.

По данным ведомств, в рамках уголовного дела были проведены обыски по местам жительства обвиняемой, допрошено большое количество свидетелей, проведен ряд экспертиз, в том числе фоноскопические. Для установления психического состояния обвиняемой была проведена комплексная амбулаторная психолого-психическая экспертиза, по результатам которой Кондрат признана вменяемой. Вину в инкриминируемом преступлении она не признала. В настоящее время обвинительное заключение по делу не утверждено. После того как это будет сделано, будет решено, какой суд рассмотрит ее дело.

Кондрат грозит от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию