16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 апреля 2023, 20:16 Политика

Конгресс США может поддержать отправку войск на Тайвань в случае вторжения Китая

Лента новостей

Глава комитета по международным делам палаты представителей Майкл Маккол заявил, что конгрессмены поддержат отправку войск на Тайвань в случае, если этого потребует народ США. По мнению политолога, в текущей геополитической обстановке это заявление — только риторика

Конгресс США.
Конгресс США. Фото: Graeme Jennings/EPA/TASS

Обновлено в 23:06

Конгресс США поддержит отправку войск на Тайвань в случае вторжения Китая на остров. Об этом заявил в интервью Fox News глава комитета по международным делам палаты представителей Майкл Маккол. По его словам, если американский народ поддержит использование Вооруженных сил США для защиты острова, конгрессмены это поддержат. Маккол вместе с делегацией американских законодателей со среды находится на Тайване.

Китай начал трехдневные военные учения у берегов Тайваня. В субботу неофициальную границу между КНР и островом пересекли свыше 70 китайских военных самолетов и девять военных кораблей.

В учениях задействованы эсминцы и фрегаты, десантные группы, истребители, бомбардировщики и артиллерия. Китайский телеканал CCTV отмечает, что цель нынешних маневров, в ходе которых запланированы боевые стрельбы, — отработать «тотальное окружение острова». Китай планирует проверить способность контролировать море и воздушное пространство близ Тайваня.

Как заявил официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая, эти учения — серьезное предостережение сепаратистским силам. Тайвань в свою очередь перебросил на тактические позиции противокорабельные комплексы из-за учений Китая.

Китай назвал учения решительным ответом на провокацию между США и Тайванем. Войска примут все необходимые меры для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в сообщении китайских военных.

В канцелярии президента Тайваня после этого заявили, что островное государство не откажется от своего суверенитета и не пойдет на компромиссы по вопросам свободы и демократии.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

Иван Тимофеев гендиректор Российского совета по международным делам «Народно-освободительная армия КНР периодически проводит подобные учения. Это не является чем-то из ряда вон выходящим, повторяется периодически, и, собственно, американские военно-морские и вооруженные силы тоже нередко проводят учения совместно со своими тайваньскими союзниками. Я бы не сказал, что это какая-то экстраординарная ситуация, но другое дело, что в контексте учений периодически возникает обмен политическими посланиями и демаршами. Подобные мини-обострения происходят, и происходят они действительно в контексте учений той или иной страны. И когда КНР проводит свои учения, американцы, как правило, заявляют о своей приверженности обеспечивать безопасность Тайваня, не допускать силового решения тайваньской проблемы и так далее. Я бы сказал, что это скорее рутина, чем экстраординарное событие».

С оценкой реакции США на китайские учения согласен и профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Я думаю, что на данный момент это больше разговоры, Белому дому надо как-то отвечать на такую воинственную риторику со стороны многих членов конгресса. Но с геостратегической точки зрения, конечно, это бы имело катастрофические последствия, учитывая то, что США завязаны на территории Украины и, по сути дела, ввязываться в какой-то второй конфликт было бы крайне опасно. Вообще, все это удивительно с той точки зрения, что Байден ухитрился фактически способствовать союзу между Китаем и Россией и одновременно испортить отношения как с Китаем, так и с Россией. Первоначально было как бы две концепции, которые могли бы соответствовать американским интересам. Первая — это то, о чем говорил Стив Бэннон, и то, что пытался сделать Трамп, то есть сформировать какой-то альянс с Россией против Китая. Вторая состояла в том, чтобы вывести Россию из игры, сконцентрировавшись на Китае. И вот администрация Байдена пошла по третьему пути, она одновременно испортила отношения как с Россией, так и с Китаем. Конечно, всегда могут быть какие-то неожиданности, как, собственно, те, что произошли за последние два года, но с точки зрения геополитической логики для США было бы катастрофично сейчас ввязаться во второй горячий конфликт».

Учениям предшествовал визит в США главы тайваньской администрации Цай Инвэнь, которая встретилась со спикером палаты представителей Кевином Маккарти. Китай традиционно негативно реагирует на зарубежные контакты представителей тайваньской администрации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию