16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7341
  • RTS1203.60
9 апреля 2023, 15:21 Политика

WP: ЦРУ считает реальным усиление Китаем поддержки России, если целями ВСУ станут российские города

Лента новостей

В анализе издания ЦРУ World Intelligence Review отмечается, что Китай рассматривает атаки Украины вглубь российской территории как возможность выставить НАТО агрессором и может пересмотреть свою точку зрения о поставках вооружений России, если сочтет нападения на нее «значительными»

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Китай может усилить поддержку России, если Украина будет бить вглубь российской территории, пишет The Washington Post, ссылаясь на информацию, содержавшуюся в одном из секретных документов, утекших из Пентагона в свободный доступ.

Как отмечает газета со ссылкой на информационную справку ЦРУ, составленную для высокопоставленных чиновников США, атаки Киева на российские города с применением западного оружия для Пекина станут поводом «выставить НАТО агрессором». Тогда КНР может начать поставлять оружие.

На этой неделе состоялся трехдневный визит в Пекин президента Франции Эммануэля Макрона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. После переговоров Макрон и Си Цизньпин сошлись на позиции необходимости нераспространения ядерного оружия, а глава КНР предложил Франции разработать и представить собственный мирный план. А фон дер Ляйен, в свою очередь, предостерегла Китай от поставок России вооружений.

О том, насколько реален прогноз американских спецслужб, и о том, как повлиял на китайскую позицию визит представителей ЕС, рассуждает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

— Самое главное, что Китай может заметно изменить мнение других стран, например Центральной и Юго-Восточной Азии, в пользу России. Потому чем больше давят на Китай, чем больше давят на Россию, а Китай это воспринимает как единый фронт давления, то и Китай должен вокруг себя сделать коалицию, которая может совместно отвечать. Говорить о том, что Китай может поставлять в Россию вооружения, боеприпасы, об этом много говорят на Западе, но мы видели несколько заявлений Китая, что он не поддерживает ни одну из сторон, резко осуждает поставки вооружения в том числе Украине, и пока эта позиция не меняется. Но думаю, что здесь могут быть и нюансы: если Запад будет поставлять Украине расширенный спектр вооружений, вводить новые вооружения, то не исключено, что Китай здесь может изменить свою позицию.

— Как такая история сочетается с китайским мирным планом?

— Китайский мирный план очень четко предусматривает саму по себе этапность, с которой согласилась Россия, то есть прекращение огня, переговоры, обсуждение всех вопросов, при этом Китай не затрагивает в этом мирном плане правоту или неправоту какой-то стороны. Тот же самый Макрон согласился с китайским планом, что и прозвучало несколько дней назад. Но есть другой парадокс: никто, кроме России и частично Франции, пока не поддержал китайский мирный план, и не может быть мира только с одной стороны. Поэтому Китай не отказывается от своих слов, но ждет хоть какого-то сигнала со стороны Украины или Вашингтона, что страны готовы вообще обсуждать этот вопрос. У Макрона сильная сторона — он умеет выбирать те позиции и предложения, которые очевидным образом бесспорно будут приняты противоположной стороной. Макрон весьма гибко повел себя на переговорах с Пекином по сравнению с фон дер Ляйен, которая прибыла с Макроном и всячески критиковала Китай, поэтому как раз схождение по ядерной тематике, да и по многим другим вопросам между Макроном и Си Цзиньпином, с одной стороны, хороший признак того, что все-таки есть какое-то здравомыслие, с другой стороны, о том, что ЕС абсолютно не един в своих мнениях и Макрон пытается играть несколько иную роль, чем европейские страны, тем более выходит из-под полного контроля Вашингтона.

— Параллельно с этим Китай начал военные учения у берегов Тайваня. Вчера США сказали, что в случае чего поддержат Тайвань. Насколько реальна сейчас угроза в этом регионе, могут ли США подключиться к этому конфликту?

— Угроза очень реальна, и Китай давно планировал эти учения, здесь какой-то неожиданности нет, правда, Китай пока только разворачивает силы, мы не знаем пока еще масштаб учений. Проблема заключается в том, что Вашингтон поставляет Тайваню вооружения до начала хоть какого-либо военного вооруженного конфликта. Более того, Китай нигде не говорил, что он будет или собирается захватывать Тайвань. И есть другой парадокс: ни одна страна мира, в том числе ООН и включая США, не изменили свои позиции по Тайваню, что это неотъемлемая территория Китая, это провинция Китая. И Вашингтон только этого ждет, чтобы Китай совершил первый выстрел в сторону Тайваня, чтобы началась эта мясорубка, даже это уже неважно, что произойдет с Тайванем, Тайвань пойдет под списание, что называется, а Китай может на годы завязнуть в решении этого конфликта.

Китай и Тайвань стянули военные корабли к срединной линии Тайваньского пролива, которая играет роль условной границы между материком и островом, сообщает Reuters. Там второй день проходят китайские военные учения.

Ранее Минобороны острова обнаружило приближение более 50 китайских самолетов.

В Пекине маневры назвали «суровым предупреждением» после визита президента Тайваня Цай Инвэнь в США на минувшей неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию