16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
9 апреля 2023, 21:58 Общество

В Хмельницкой области Украины попытались захватить собор Святого Александра Невского

Лента новостей

Полиция на происходящее не реагирует

В Хмельницкой области Украины произошла попытка силового захвата кафедрального собора Святого Александра Невского в Каменец-Подольском. Об этом сообщается на сайте Украинской православной церкви со ссылкой на пресс-службу епархии.

Все это случилось во время богослужения. Одна прихожанка попала в больницу с переломом. Отмечается, что полиция не реагирует на вызовы, а верующим УПЦ, которые пытаются отстоять храм, вручают повестки.

Согласно сообщению, прихожане обращались на горячую линию МВД Украины, однако им отвечали, что до понедельника она «не имеет возможности реагировать на преступления».

Накануне Союз православных журналистов сообщил, что раскольники начали сбор подписей для изъятия у УПЦ храма Святого Александра Невского. В тот же день УПЦ сообщила о захвате Свято-Михайловского кафедрального собора в Шепетовке в Хмельницкой области. Союз православных журналистов уточнил, что собор захвачен сторонниками Православной церкви Украины.

Хмельницкий областной совет 4 апреля принял решение запретить деятельность УПЦ в области.

Православная церковь на Украине представлена Украинской православной церковью (УПЦ) и Православной церковью Украины (ПЦУ). Патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ в 2019 году, напоминает РБК.

В мае 2022 года УПЦ объявила о своей «полной самостоятельности и независимости» от Московского патриархата.

Летом прошлого года власти Украины начали проводить обыски в помещениях УПЦ, заводить уголовные дела против священнослужителей и изымать недвижимость. В начале декабря президент Владимир Зеленский анонсировал меры против «аффилированных с Россией» религиозных организаций.

Правительство Украины 19 января внесло в Верховную раду проект о запрете деятельности УПЦ в стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию