16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7341
  • RTS1203.60
11 апреля 2023, 10:57 Право

«Шоколадница» просит суд легализовать перепланировку зданий Тимирязевского технопарка

Лента новостей

Об этом говорится в отзыве на иск ООО «Галерея-Алекс», которое более двух десятков лет арендует помещения для производства сети кофеен

Помещение здания по адресу: ул Прянишникова д 23 А, которое просят признать самостроем.
Помещение здания по адресу: ул Прянишникова д 23 А, которое просят признать самостроем. Фото: Игорь Семенов

Сеть кофеен «Шоколадница» призвала суд легализовать спорные объекты крупнейшего в Москве комплекса пищевых производств — Тимирязевского технопарка. Это следует из отзыва ООО «Галерея-Алекс» (юридическое наименование «Шоколадницы) на иск правительства Москвы и департамента городского имущества, которые требуют признать самовольной постройкой и снести строения на улице Прянишникова площадью более 24 тысяч квадратных метров.

Как сообщает корреспондент Business FM, документ был приобщен 10 апреля Девятым арбитражным апелляционным судом, который ранее привлек к участию в споре 58 арендаторов в качестве третьих лиц.

Один из них, ООО «Галерея-Алекс», поддержало позицию собственника зданий, АО «Адапт Инвест». Ответчик не согласен с тем, что реконструированные помещения являются самостроем и подлежат сносу.

В отзыве на иск (имеется в распоряжении Business FM) представитель сети «Шоколадница» указывает, что отсутствуют основания для признания спорных объектов самовольными постройками, так как нежилое здание по адресу: улица Прянишникова, дом 23А было введено в эксплуатацию еще в 1992 году, тогда как понятие «самовольная постройка» (ст. 222 ГК) появилось в Гражданском кодексе только в 1995 году. Кроме того, необходимым условием квалификации строения как самовольного является создание нового объекта, однако в данном случае новое здание не возводилось, отмечает новый участник процесса.

По мнению сети кофеен «Шоколадница», объекты недвижимости можно сохранить. В отзыве на иск подчеркивается, что суд может признать право собственности на самовольную постройку, если она не нарушает права и интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Организация обращает внимание суда на то, что ранее экспертиза показала: объект безопасен, а офисно-производственные здания и сооружения комплекса соответствуют градостроительным нормам.

«Строительные конструкции обладают достаточной прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе эксплуатации не возникло угрозы причинения вреда здоровью и жизни людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений», — указано в документе.

По мнению арендатора, ответчик может быть признан добросовестным владельцем постройки в силу так называемой приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), так как непрерывно и открыто владеет имуществом более 15 лет.

Представители фирмы сообщают, что ООО «Галерея-Алекс» арендует помещения в Тимирязевском технопарке уже свыше 20 лет, там расположено все производство сети «Шоколадница», обеспечивающее продукцией 210 расположенных в Москве кофеен. На производстве задействовано 900 человек, а стоимость размещенного оборудования превышает 650 млн рублей. «Количество работников всей системы составляет около 4.5 тысячи человек», — говорится в отзыве на иск. Организация акцентирует внимание суда на то, что выполняет контракты, обеспечивающие госинтересы в продовольственной сфере. Она просит суд отклонить иск, а если он на это не пойдет, то дать отсрочку на срок не менее полугода для исполнения решения.

К просьбе отклонить иск 10 апреля присоединились еще два десятка вступивших в дело арендаторов, в том числе компания ООО «Азон», входящая в топ поставщиков IT-решений для госсектора, сообщил Business FM генеральный директор Тимирязевского технопарка Вадим Крищенко.

По его мнению, проблема сноса Тимирязевского технопарка «может и должна быть решена чиновником с государственным мышлением и с полномочиями, например, заместителем мэра города. «Потому что нижестоящие департаменты правы по-своему: курирующие промышленность, бизнес и продбезопасность двумя руками «за» сохранение полезного объекта. Они еще в 2017 году приняли решение на межведомственной комиссии создать и развивать технопарк — продовольственно-производственный кластер, — сказал бизнесмен. — А с другой стороны, контрольные и надзирающие органы, вроде Госинспекции и Департамента имущества, видят формальные нарушения при реконструкции объекта за эти годы и для отчетности делают все, чтобы полезный объект сломать. За продовольственную безопасность столицы и развитие бизнеса они не отвечают».

Ранее в Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы радиостанции сообщили, что производство предприятий общественного питания на территория самостроя «приводит к потенциальным рискам». Оно «может служить угрозой жизни и здоровью людей, в том числе посетителей подобных заведений», — считают в инспекции.

Комплекс пищевых производств — Тимирязевский технопарк расположен в зданиях, в советские годы принадлежавших тресту столовых Тимирязевского района.

Власти требуют признать строения самостроем и снести из-за перепланировки внутри помещений, устройств антресолей, перестройки отдельных помещений, а также пристройки непосредственно к зданию двух будок охраны.

Разбирательство длится уже несколько лет. Это уже повторный процесс после отмены в 2021 году кассационной инстанцией решения столичного арбитража, который в феврале 2020 года признал здания Тимирязевского технопарка самостроем и обязал снести их. Следующее заседание по делу пройдет 30 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию