16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7053
  • RTS1110.77
12 апреля 2023, 13:41 Компании

Bloomberg: страны Восточной Европы ищут замену урану из РФ

Лента новостей

В качестве одного из альтернативных источников рассматривается Казахстан. По данным агентства, некоторые АЭС собираются заключить новые контракты до 2025 года

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Некоторые восточноевропейские АЭС ищут новых поставщиков урана, чтобы снизить свою зависимость от российского ядерного топлива. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на заявление казахской компании «Казатомпром».

По словам генерального директора предприятия, Ержана Муканова, спрос со стороны производителей электроэнергии из Восточной Европы в последнее время увеличился. Поэтому в казахской компании готовятся увеличить добычу, чтобы в случае необходимости среагировать на запросы рынка.

«Казатомпром» не сможет заменить «Росатом», так как занимается только добычей, а не обогащением урана, утверждает директор АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров.

Александр Уваров директор АНО «Атоминфо-центр» «Казатомпром» — казахстанская компания, это отличная компания, очень большая, замечательная, но они не занимаются обогащением урана, они добывают природный уран, то есть сырье для получения обогащенного урана, на основании которого потом делается ядерное топливо. «Казатомпром» при всем моем уважении не может заместить «Росатом» с точки зрения поставок обогащенного урана. Природный он поставляет и так, обогащенный — нет. Если говорить именно об обогащенном уране, ситуация очень простая, это могут сделать европейские компании. Чтобы они это сделали, они должны купить новые центрифуги, расширить свое производство. Это сложно сделать в Европе, в Европе очень не любят нехорошие с точки зрения общественности производства, а так как атома боятся, то сразу начинается антиядерное движение, активисты и прочее. Тут еще такой момент, что эти компании частные, наверняка это госкомпании, но под частным руководством, это капиталисты. И они пойдут на расширение производства, только если они получат контракты, иначе просто так выбрасывать деньги они не будут. Поэтому политики могут говорить все что угодно, но сначала атомщики должны законтрактовать эти объемы, сказать, что мы обязательно будем покупать эти объемы у вас, только после этого капиталист пойдет расширять свое производство».

Неизвестно, пойдут ли европейские компании на отказ от обогащенного урана из России, так как этот шаг потребует от них расширения производств и больших издержек, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Сама Европа никак не может понять, что ей делать с атомной энергетикой, есть условная пронемецкая позиция — за ограничение атомной генерации и условная профранцузская, [противоположная]. Замещение России требует найти не только поставщика урана, нужно еще решить вопрос с технологиями, потому что в отличие от нефти в случае с атомной энергетикой вам недостаточно найти сырье, переработка его требует гораздо более серьезного внимания, чем производство дизеля или бензина. Атомное топливо — сложная история, и ясно, что ставка будет сделана на Казахстан, об этом неоднократно говорили, отсюда давний интерес европейцев к региону Центральной Азии, урановый фактор никогда особо не скрывался, но мало найти уран, нужно еще создать нужные технологии обогащения. Оценить с точки зрения темпов достаточно сложно, конечно, я думаю, что европейцы несколько преувеличивают свои возможности, конечно, путь избавления от российского топлива будет более длинным».

По данным Всемирной ядерной ассоциации, спрос на уран вырастет примерно на треть до 2030 года. Его добыча — только первый этап ядерного топливного цикла. Россия находится на первом месте по количеству обогащаемого урана, поставляя большую его часть в западные страны, в том числе и в США, и заменить российские поставки в ближайшее время нечем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию