16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 7230
  • RTS1085.43
12 апреля 2023, 22:31 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США ввели новые санкции против 120 организаций и физических лиц из РФ

Лента новостей

Американский госсекретарь Энтони Блинкен пояснил, что новые решения Вашингтона приняты в связи с СВО и затрагивают в том числе тех, кто способствует обходу ранее введенных Западом в отношении РФ санкций

Новые санкции США затрагивают компанию «Мегафон».
Новые санкции США затрагивают компанию «Мегафон». Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Минфин США ввел санкции против холдинга USM Алишера Усманова и входящих в холдинг организаций, в том числе «Металлоинвеста», «Мегафона» и «дочки» «Росатома» Rusatom Overseas. Все они попали в так называемый SDN-лист. Американским компаниям предписывается свернуть все сделки с подсанкционными фирмами до 11 июля.

Также Минфин США аннулировал генеральную лицензию, разрешающую сделки с принадлежащей Усманову собственностью. Кроме того, из-под санкций отдельной генеральной лицензией вывели газету «Коммерсантъ».

Обращают на себя внимание санкции против Rusatom Overseas. Компания отвечает за водородное направление и строительство атомных станций, в том числе за пределами России. Например, в ее ведении проект атомной электростанции малой мощности в Якутии.

Комментирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России «Если говорить о санкциях, введенных против USM и других подразделений хозяйства Усманова, то это скорее попытка заткнуть дыры, чтобы Усманов не мог обойти эти санкции и ограничения. Сам Усманов под санкциями с марта прошлого года, и я не думаю, что это какой-то серьезный удар по хозяйству Усманова и по компаниям, которые он контролирует. А вот история с «Росатомом» интересная, можно сказать, серьезная, потому что российский атомный бизнес остался единственным сегментом, не затронутым санкциями. «Росатом» — это мировой лидер атомной промышленности, он контролирует оружейное производство, все, что касается атомной бомбы, он контролирует атомные электростанции. До недавнего времени санкции против него не вводились ровно потому, что в Восточной Европе остались два государства, которые зависят от «Росатома»: Болгария, где есть электростанция «Козлодуй», и Венгрия. Поэтому введение санкций автоматически означает обрушение электроэнергетики в этих странах и большие проблемы для этих государств. Просто никто, кроме «Росатома», обслуживать эти электростанции не может. Кроме этого, «Росатом» плотно работает в атомном цикле, например для Франции. Франция вырабатывает 50% электроэнергии на атомных электростанциях, у нее нет полного цикла обработки отработанного топлива — без «Росатома» будут большие проблемы. Плюс к этому есть проект по строительству атомной электростанции в Турции. Введение санкций против Rusatom Overseas — это пробный камень. Американцы хотят нанести удар по российскому атому, потому что это реально большой бизнес, большие деньги. Кроме всего прочего, это высокотехнологичный бизнес. У нас в стране мало высокотехнологичного, передового бизнеса. Во-вторых, у США нет собственного полного цикла производства атомных электростанций, но они хотели бы увеличить зависимость Европы от себя за счет того, что у Европы не будет своего полноценного ядерного бизнеса. Соответственно, возникнет более высокая зависимость от нефти и газа, которые поставляют американцы. И это такой пробный камень: что из этого получится, как отреагируют страны, в том числе европейские страны, как отреагирует Турция?»

Всего санкции введены против 30 физических и почти 90 юридических лиц, связанных с Россией, отметили в американском Минфине. Ограничения введены, например, против вице-премьера Марата Хуснуллина, движения «Юнармия» и ЧВК «Патриот», а также 19 торговых судов.

Под санкции попал также Международный инвестиционный банк со штаб-квартирой в Будапеште и его глава Николай Косов.

В списке также оказалась группа компаний «Промэлектроника» из Екатеринбурга. Это один из крупнейших поставщиков электронных компонентов в России. Business FM направила в компанию запрос.

Нельзя сказать, что санкции Минфина США теперь полностью прервут все операции «Промэлектроники», считает аналитик агентства MForum Алексей Бойко:

— Группа компаний «Промэлектроника» занимается дистрибуцией электронных компонентов: закупает их и реализует на российском рынке. У компании большая сеть: около 50 дилеров, 30 реселлеров. Ее каталог включает десятки тысяч наименований электронных компонентов. Это практически все, что требуется для производства электроники в России. Это достаточно большой каталог: резисторы, конденсаторы, микросхемы — что угодно. То, что требуется производителям электроники — промышленной электроники, бытовой электроники.

— Получается, раз против этой компании введены санкции, это сильно осложнит ей жизнь, если она связана именно с зарубежными поставками?

— Да, это до какой-то степени является усложнением бизнеса для компании, но сказать, что это перекрывает ей кислород, наверное, нельзя. Российские компании закупают компоненты по всему миру, но уже достаточно давно не так легко приобрести американские или европейские компоненты напрямую. Что касается компонентов, произведенных не в Америке и не в ЕС, с этим особых сложностей не было.

Попавшие под новые антироссийские санкции США физические и юридические лица представляют более 20 стран и территорий, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Это компании из России, Армении, КНР, Испании, Арабских Эмиратов, Турции и других стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию