16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 апреля 2023, 07:50 ФинансыМакроэкономика

МВФ считает, что Европу ожидает медленный экономический рост и высокая инфляция

Лента новостей

По мнению директора европейского департамента фонда Альфреда Каммера, к концу 2024 года общая инфляция будет выше целевых показателей центральных банков

Европейские страны в ближайшей перспективе ожидает медленный экономический рост и высокая инфляция. В развитых европейских странах инфляция в среднем в 2023 году составит около 5,6%. Об этом в Вашингтоне заявил директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Альфред Каммер, передает ТАСС. Он отметил, что в последние несколько недель банковский сектор и финансовая стабильность в целом столкнулись с испытаниями.

«Инфляция остается неизменно высокой. Она выражается двузначными цифрами в большинстве развивающихся стран Европы и некоторых развитых экономиках. Цены на энергоносители снизились, но цены на другие бытовые расходы продолжают расти быстрыми темпами», — отметил Каммер.

Он отметил, что перспективы Европы — «медленный рост и сохраняющаяся инфляция». В развитых европейских странах рост ВВП, по прогнозам МВФ, снизится с 3,6% в 2022 году до 0,7% в текущем году, но увеличится до 1,4% в 2024 году.

«Общий уровень инфляции, согласно прогнозам, будет снижаться благодаря низким ценам на энергоносители и уменьшению сбоев в цепочке поставок. По нашим прогнозам, в этом году она составит в среднем около 5,6% в развитых европейских странах и 11,7% в странах с развивающейся экономикой. Однако даже к концу 2024 года общая инфляция будет все еще выше целевых показателей центральных банков, поскольку многие европейские экономики работают почти на полную мощность, а рынки труда останутся напряженными», — указал глава европейского департамента МВФ.

Согласно рекомендациям фонда, центробанки стран Европы для борьбы с инфляцией должны сохранять «жесткую кредитно-денежную политику». В еврозоне, добавил Каммер, необходимо повышать учетные ставки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию