16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.52 / ₽ 7613
  • RTS1144.88
16 апреля 2023, 17:13 Финансы

Как откроются рынки 17 апреля?

Лента новостей

Опрошенные Business FM аналитики считают, что рубль прекратит ослабление к доллару и евро, начнется коррекция. А ситуация на российском фондовом рынке будет зависеть от того, какие дивиденды объявят основные игроки

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Прошлую неделю Мосбиржа завершила небольшим плюсом в 0,54% к открытию в пятницу на уровне 2556 пунктов. Индекс РТС по итогам дня оставался без изменений на уровне в 982 пункта. Рубль терял к доллару в течение дня и остался на уровне 81 рубля за американскую валюту, европейская валюта на бирже торговалась за 91 рубль.

На следующей неделе индекс биржи будет находиться в районе 2500-2600 пунктов, говорит директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов.

Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Основополагающий фактор, который влияет на рынок, — это объявление крупнейшими компаниями дивидендов. Если дивиденды оказываются меньше ожиданий, рынок достаточно сильно корректирует акции вниз — то, что мы наблюдали с акциями компании «Совкомфлот». Если же дивиденды выходят выше ожиданий или по ожиданиям, инвесторы с энтузиазмом воспринимают эти новости и активно покупают акции тех или иных компаний. Мы ожидаем по российскому рынку, что в диапазоне 2500-2600 пунктов рынок какое-то время проконсолидируется, освоит новые уровни, и тогда уже можно будет говорить о дальнейших перспективах. Если говорить о рубле, мы продолжаем считать, что курс 81-82 рубля за доллар выглядит излишне перепроданным, поэтому ждем возвращения рубля в диапазон 75-80 в ближайшие недели. На западных рынках ситуация интересная, акции в мире вообще выглядят сейчас крайне недешевыми, я думаю, что это ралли будет крайне краткосрочным и может в любой момент времени развернуться и закончиться резким снижением. Инвесторам нужно быть крайне осторожными, потому что «умные» деньги продолжают уходить в кеш и не поддерживают движение вверх, которое мы наблюдаем на ведущих мировых площадках».

Предпосылок к дальнейшему падению рубля нет, считает аналитик 8848 Invest Александр Копытов:

Александр Копытов аналитик 8848 Invest «Главным драйвером российского рынка было изменение курса рубля, сейчас это изменение закончилось. Целевым значением был рубеж 80-82, и то, что он зашел за 83, это было лишь движение по инерции, после чего происходит либо разворот, либо остановка, в нашем случае остановка, поскольку новых драйверов роста курса не будет. Сделка по выходу инвесторов, скорее всего, закончилась, новые сделки если будут, то позже, поэтому для бюджета очень выгодно оставаться на текущих позициях, после чего бюджет будет наполнен и будет немножко поспокойнее с точки зрения государственных финансов. А в дальнейшем, скорее всего, на ситуацию будет влиять рост курса нефти, который будет происходить в ближайшее время. Если мы начнем говорить про российский рынок, мы увидим, что индекс РТС остался на тех же значениях, на которых и был, а он номинирован в долларах, индекс ММВБ существенно подрос, то есть все снижение российского фондового рынка, номинированного в рублях, лишь отражает изменение курса и является ростом на фоне ослабевшего рубля, то есть сильного роста при этом не происходит. А что касается американского рынка, здесь в ближайшее время наступает сезон отчетности, первыми будут отчитываться банки. Как мы понимаем, у банков все не очень хорошо, поэтому, скорее всего, глобальное настроение будет скорее негативным».

Курс валют от Центробанка на 17 апреля: доллар — 81 рубль, евро — 90 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию