16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 7326
  • RTS1151.09
18 апреля 2023, 12:53 ФинансыМакроэкономика

Могут повторить: в чем опасность разового сбора с бизнеса в бюджет? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Стали известны параметры разового сбора из «сверхприбыли» российского бизнеса в бюджет. Но сама практика windfall tax, налога на непредвиденную прибыль бизнеса, кажется опасной, с учетом известной особенности нашего государства делать все «временное» и «разовое» постоянным, полагает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Разовый сбор из сверхприбыли российского бизнеса (windfall tax) за 2021-2022 годы может составить 10% от суммы превышения прибыли над показателем за 2018–2019 годы. Соответствующие поправки должны быть внесены в Налоговый кодекс РФ. Если бизнес заплатит досрочно — до формального вступления нововведений в силу 1 января 2024 года — размер windfall tax уменьшат до 5% от суммы этой условной «сверхприбыли».

Ожидается, что формальная ставка нового налога составит 10%. А «скидку» оформят как налоговый вычет с суммы безвозмездно перечисленных компаниями в федеральный бюджет с 1 октября по 30 ноября 2023 года средств, умноженной на два. В Минфине рассчитывают, что все потенциальные налогоплательщики предпочтут заплатить досрочно и бюджет получит внеплановый дополнительный доход от крупных компаний уже в 2023 году. Министр финансов Антон Силуанов уже оценивал общую сумму поступлений бюджет от windfall tax в 300 млрд рублей.

У самой идеи разового сбора с бизнеса в ее нынешнем виде есть три принципиальных недостатка. Во-первых, непонятно, какую прибыль считать «непредвиденной». Любой бизнес должен стремиться зарабатывать прибыль, и если в какой-то год заработал больше, чем в прошлые, само по себе это явно не должно наказываться дополнительным налогом.

Во-вторых, неясны (точнее, не объявлены государством честно и прозрачно) мотивы такого сбора. Что случилось? Если это попытка залатать стремительно растущую дыру в госбюджете или заставить бизнес финансировать, скажем мягко, не экономические расходы государства, разовый сбор погоды не сделает. Даже если все ожидаемые 300 млрд рублей сбора поступят в казну уже в 2023 году, только за первые три месяца дефицит бюджета РФ, по данным Министерства финансов, составил 2,4 трлн рублей при плане на весь год в 3 трлн рублей.

При сохранении нынешних базовых параметров существования российской экономики (санкции, снижение доходов бюджета и положительного сальдо внешней торговли) дефицит бюджета будет сохраняться, а может даже расти и в последующие годы. Значит ли это, что разовый сбор с «непредвиденных» прибылей бизнеса сделают постоянным? И будет ли это только налог на превышение прибыли прошлых лет, если прибыль плательщиков начнет падать? При этом базовый налог на прибыль в России прекрасно существует, и корректировать его в сторону уменьшения точно никто не собирается.

Вообще чиновникам и депутатам, предлагающим разные причудливые фискальные инициативы (вроде свежей идеи депутата Госдумы Анатолия Вассермана наказывать россиян за «тайное» от государства хранение дома сумм наличными свыше 1 млн рублей, к счастью, пока отвергнутой Минфином) важно понимать одну простую вещь: налоги с бизнеса и граждан — важнейший способ коммуникаций государства с обществом. А не просто какие-то финансовые решения для пополнения государственного кошелька. На языке налогов, финансовых ограничений или послаблений государство разговаривает с бизнесом и гражданами.

Если на фоне беспрецедентного внешнего давления на Россию государство начнет усиливать еще и внутреннее фискальное давление на бизнес и граждан, ответом станут попытки людей и компаний ускользнуть, спрятаться от такого государства.

В нынешней ситуации тотальной неопределенности и объективно небольших шансов на формирование устойчивых понятных правил игры для компаний и граждан государству тем более не надо упражняться в непредвиденных ухудшениях налогового режима бизнеса или дополнительных вариантах ущемления базовых финансовых прав граждан. Это точно не добавит доходов казне и доверия граждан государству.

Предсказуемость налогов и сборов — важнейший элемент устойчивости российской экономики в условиях непредсказуемости всего остального. Вот почему самому государству будет лучше, если windfall tax станет разовым исключением из правил, а не правилом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию