16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 апреля 2023, 20:00 Право

Верховный суд разъяснил, что оскорбление чиновников в интернете является уголовным преступлением

Лента новостей

Оскорбительные высказывания в адрес представителей власти подпадают под УК, пояснил Верховный суд. Однако эта норма права не нова, действует в рамках 319-й статьи УК РФ. Но все это не означает, что критиковать чиновников нельзя

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

Оскорбление чиновников в интернете — это уголовное преступление. Так решил Верховный суд. Точнее в Верховном суде разъяснили, что унижающие достоинство высказывания в отношении госслужащих подпадают под статью Уголовного кодекса РФ об оскорблении представителя власти.

Юристы добавляют важную для обывателя деталь — ничего нового в этом решении нет. Это никак не расширяет трактовку давно существующей статьи 319 УК РФ о публичном унижении чести и достоинства представителя власти, подчеркивает адвокат коллегии адвокатов «Правовая политика» Давид Кимулария:

Давид Кимулария адвокат коллегии адвокатов «Правовая политика» «Эти действия подпадают под уголовное преследование в связи с тем, что закон ясно и четко трактует о том, что проявление публичного неуважения к власти преследуется в рамках уголовного судопроизводства. Верховный суд, в свою очередь, просто истрактовал это, как правильно применять».

На вопрос: «А можно ли критиковать чиновников в Сети?» — юристы отвечают: «Можно и нужно, если есть за что». Но очень важно выбирать выражения. Разницу между критикой и оскорблением в судебном процессе определяет лингвистическая экспертиза. Но в большинстве случаев эта грань очевидна и без экспертов, поясняет председатель коллегии адвокатов города Москвы «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов города Москвы «Корчаго и партнеры» «Оскорбление всегда выражается в неприличной форме, то есть, когда гражданин пишет: «Чиновник Иванов нарушает закон, злоупотребляет своей властью», — даже пусть, по его мнению, это никоим образом не может являться оскорблением. А если он в отношении данного чиновника употребляет неприличные, оскорбляющие достоинство матерные выражения в рамках критики, то здесь уже может быть применена статья за оскорбление».

Однако приведенный юристом пример тоже имеет подводный камень. Публично заявив, что чиновник нарушает закон, можно получить обвинение в клевете. И если за оскорбление госслужащего ответственность колеблется в диапазоне от штрафа до исправительных работ, то по статье «клевета» наказание может предполагать и лишение свободы на срок до пяти лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию