16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.76 / ₽ 7273
  • RTS1076.63
19 апреля 2023, 18:04 Политика

Скандинавские СМИ: Россия готовит диверсии против энергетической инфраструктуры ЕС

Лента новостей

Фильм-расследование «Война теней» был совместно снят рядом скандинавских каналов, утверждающих, что российские суда, в том числе исследовательские, «составляют карты морских ветряных электростанций, газопроводов, силовых и интернет-кабелей ЕС»

Фото: Tono Balaguer/Ingram Publishing/Фотобанк Лори

Кремль назвал «беспочвенными» обвинения западных СМИ в подготовке диверсий в северных морях. Как заявил Дмитрий Песков, скандинавские журналисты «ошиблись» в своем расследовании и «опять беспочвенно предпочитают во всем обвинять Россию».

«Мы предпочли бы, чтобы они больше внимания уделяли теме террористического акта на «Северных потоках» [и] теме необходимости прозрачного международного расследования», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России.

Утверждения о подготовке Россией диверсий в северных морях содержатся в фильме под названием «Война теней». Картину сняли датский телеканал DR, норвежский NRK, шведский SVT и финский Yle.

BBC (заблокирован в России) публикует выдержки из фильма-расследования — на кадрах моторная лодка с датскими журналистами приближается к российскому исследовательскому судну «Адмирал Владимирский», которое, по версии журналистов, играет важнейшую роль в схеме подготовки к диверсионным действиям. Судно, по их данным, «месяц провело в море с выключенным передатчиком», а при виде журналистов на его борту показался вооруженный человек:

— Мы всего в паре сотен метров от «Адмирала Владимирского», мы все снимаем, снимаем антенны, о которых сообщил наш источник. На палубе видны члены экипажа, кажется, они на нас смотрят. Да, да, прямо сейчас, прямо на нас. Ситуация очень странная, даже почти напряженная, наблюдают за нами.

— Вот один идет с...

— С чем?!

— С винтовкой.

— Винтовкой?! На нас хоть не направляет?

— Нет.

— А те двое наверху, они тоже вооружены?

— Да, они тоже, давай отойдем подальше, они вооружены.

По версии авторов фильма, западные разведки узнали о составлении Россией карт морских ветряных электростанций, газопроводов, силовых и интернет-кабелей, расположенных вблизи стран Евросоюза, на случай решения о проведении диверсий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию