16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 7419
  • RTS1123.04
19 апреля 2023, 19:51 Право

«Он, конечно, виноват, но он — не виноват!» Смягчит ли Мосгорсуд приговор Николаю Ларину?

Лента новостей

Прокуратура потребовала ужесточить наказание бывшему директору футбольной академии «Чертаново» Николаю Ларину. Защита, наоборот, настаивает на условном сроке. Заседание пройдет 3 мая

Николай Ларин.
Николай Ларин. Фото: Мария Локотецкая

Прокуратура требует ужесточить приговор бывшему директору футбольной академии «Чертаново» Николаю Ларину, осужденному на три года лишения свободы по делу о мошенничестве на 36,2 млн рублей. Как стало известно Business FM, такая просьба содержится в апелляционном представлении прокуратуры, которое Мосгорсуд рассмотрит 3 мая. Защита в своей жалобе, напротив, настаивает на замене тренеру реального срока условным с учетом возмещения ущерба по делу.

Как стало известно Business FM, в своем представлении гособвинитель потребовал назначить Ларину ровно тот срок, который просил в ходе процесса в Замоскворецком суде Москвы, — четыре года и четыре месяца лишения свободы.

Защита подсудимого заявила, что будет просить данную просьбу отклонить. Как рассказала радиостанции адвокат подсудимого Мария Эйсмонт, защита надеется на то, что вышестоящий суд назначит Ларину условное наказание.

Она отметила, что ущерб по делу полностью погашен, что подтверждается имеющимся в деле письмом Москомспорта. Последний, будучи учредителем футбольной академии «Чертаново», проходит по делу потерпевшим.

«Вину по делу Ларин признал, написал по делу явку с повинной о том, что он действительно завышал количество учащихся в академии и получал на них дополнительные деньги, но он их тратил на школу. В материалах дела есть документ о том, что следствие не нашло следов вывода денег. Он не клал их себе в карман», — напомнила защитица позицию подсудимого.

Николай Ларин полностью возместил ущерб вскоре после вынесения приговора, который был озвучен 28 сентября 2022 года. Точнее, ему помогли это сделать его воспитанники, многие из которых играют сейчас в командах Российской футбольной премьер-лиги, в частности в «Спартаке».

«Они действительно очень переживали за него. В сборной России по футболу сейчас играют несколько его учеников, они показывают высокие результаты. Все его любят, для многих он был наставником», — продолжила Эйсмонт.

Она надеется, что вышестоящий суд учтет тот факт, что тренер старался не для себя, а для детей.

Николай Ларин возглавлял футбольную академию «Чертаново» с 2008 по 2021 годы. Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ): на сумму 12,1 млн рублей и на сумму 24 млн рублей. Предъявленное ему обвинение касалось незаконного выделения из бюджета в 2019-2020 годах средств на содержание профессиональных спортсменов так называемого высшего спортивного мастерства. Как выяснила проведенная в клубе проверка, 34 из них в школе в эти годы уже не обучались. Однако Ларин указывал их в ведомостях на получение денег.

Таким образом, футбольной академии «Чертаново» переплатили 36,2 млн рублей. Отрицать приписки директор не стал, но уверял: себе лично он ни копейки не взял. По словам Ларина, который сам в прошлом профессиональный спортсмен (он работал в школе с 1993 года), приписками он был вынужден заниматься для того, чтобы обеспечить достойное содержание воспитанникам и тренерам клуба, на которых осуществляется подушевое финансирование.

Защита настаивала на переквалификации действий тренера на ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере») и назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Эта статья, в отличие от ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»), предусматривает возможность назначения штрафа или принудительных работ.

В приговоре суд согласился с тем, что корыстного мотива у Ларина не было, но все же назначил ему три года колонии общего режима. Фигуранта арестовали в зале суда.

Дело Ларина вызвало большой резонанс в спортивной среде. На приговор приехали множество известных спортсменов, которые и в ходе процесса выступили в его защиту, высоко высказавшись о тренерских и человеческих качествах. После того как тренера посадили на скамью подсудимых, а его дело получило резонанс, проблему с финансированием спортивной школы решили — ей стали выделять больше денег.

Смягчат ли Ларину наказание? Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов надеется, что это произойдет. Он отмечает: приговор должен быть не только законен, но и справедлив:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Про Николая Ларина, как про героя известного советского фильма «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина, хочется сказать: «Он, конечно, виноват, но он — не виноват! Пожалейте его, пожалуйста, товарищи судьи». В данном случае приговор, быть может, законен, но, [на мой взгляд], он несправедлив. А приговор, согласно ст. 297 УПК РФ, должен быть законным, обоснованным и справедливым. С учетом возмещения ущерба и данных о личности подсудимого, по моему мнению, здесь однозначно нет оснований для лишения свободы. Я искренне надеюсь, что Мосгорсуд отменит данный несправедливый приговор, вернет Николая Ларина домой из-под стражи, дав ему и дальше возможность работать».

При этом, не дожидаясь вступления приговора в силу, Николая Ларина этапировали в колонию для отбытия срока. Однако по жалобе защиты он был возвращен в Москву для участия в рассмотрении апелляции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию