16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.35 / ₽ 7460
  • RTS1174.75
19 апреля 2023, 21:37 Общество

Минобрнауки предлагает новую систему высшего образования

Лента новостей

Система окончательно закрепляет отказ России от Болонской системы высшего образования со ступенями бакалавриата и магистратуры. Ступеней будет три, и время обучения на всех них будет вариативным. Business FM попросила оценить новые предложения Минобрнауки специалистов в области образования

Фото: ITAR-TASS

В Минобрнауки рассказали о новой системе высшего образования. В ней, предположительно, не будет ни бакалавриата, ни магистратуры, ни специалитета в их привычном понимании. Точнее, и специалитет, и магистратура останутся, но это будет их некий симбиоз.

Business FM опросила руководство нескольких крупных российских вузов об их отношении к таким планам. Оценки оказались близки. От поддержки или даже вдохновения до «а почему бы и нет?».

Итак, Минобрнауки предлагает перейти к системе высшего образования из трех ступеней. Первая — базовое (основное) высшее образование со сроком обучения от четырех до шести лет. Оно будет соответствовать нынешним бакалавриату или специалитету. Сроки обучения в обозначенных рамках будут устанавливаться, исходя из потребности рынка труда.

Следующая ступень — специализированное высшее образование. Оно заменит магистратуру. Здесь предполагается уже углубленная подготовка кадров. Учиться нужно будет один-два года. А поступить смогут те, у кого уже есть базовое высшее образование. И, наконец, аспирантура (или, как это теперь названо, адъюнктура). На выход на этот уровень могут претендовать те, у кого есть базовое высшее образование со сроком обучения не меньше пяти лет или специализированное высшее.

Именно так. Базовая ступень тоже может длиться не четыре или шесть, а, например, 5,5 года. Такие форматы уже мирно сосуществуют в одних и тех же вузах для разных специальностей. Один из таких — Санкт-Петербургский государственный технологический институт. По просьбе Business FM начальник управления по приему в вуз Сергей Вихман объяснил суть предложенной идеи:

Сергей Вихман начальник управления по приему в вуз «Специалитет с различным сроком обучения — от четырех до шести лет, фактически как вот сейчас есть. Полностью магистратуру исключать при этом варианте не собираются, она будет. Но она примет тоже несколько иную форму, это пока в планах проекта: это будет год подготовки на любых специальностях, какие надо, какие будут приняты по программам, которые вместе, условно говоря, с потенциальными работодателями будут писаться, организовываться, и будет это напоминать ныне живущую ординатуру у медиков. Специализацию уже в тонком компоненте, если можно так выразиться».

Собеседники Business FM указывают на то, что реформа назрела давно. Если коротко, то, когда российское образование перешло на Болонскую систему — расчет делался на глобальную интеграцию. На взаимное признание дипломов в разных странах. На то, чтобы можно было начать обучение в одним вузе, а закончить его в другом, причем в другой стране.

Но в силу разных причин российское образование не встроилось в эту систему и в былые годы. А сейчас нет смысла и пытаться, говорят эксперты. Но это не коренной перелом, а эволюционный шаг. Работа, которой, как говорят наши собеседники, в России начали заниматься не год и не два назад. К этому в том числе подтолкнул рынок. Сначала ведь все поголовно пошли из бакалавров в магистры, а потом многие поняли, что это вовсе не обязательно, продолжает первый проректор МГТУ им Баумана Борис Падалкин:

Борис Падалкин первый проректор МГТУ им Баумана «Работодатели начали задумываться над тем, насколько полезна магистратура, оторванная от сферы применения получаемых знаний. Ведь что получается, два человека закончили бакалавриат четырехлетний. Один из них пошел в магистратуру (подрабатывает он, не подрабатывает — не суть важно), продолжает учиться. Его коллега пошел работать, осваивает какую-то профессию, получает профессиональные компетенции, отточенные на производстве, обрастает социальным капиталом. И вопрос: кто из них более ценен для работодателя? По крайней мере, очевидного ответа нет».

Возможны и другие варианты. Например, базовое образование инженерное, потом опыт работы, а перед переходом на управленческие позиции — магистратура «менеджмент» и так далее. Опрошенные Business FM руководители вузов заверяют, что план состоит в том, чтобы из советской и Болонской систем образования взять лучшее. При этом для студентов никаких шоков не будет — утверждает ректор РосНОУ Владимир Зернов:

— Все, кто поступил на бакалавриат, будут доучиваться. Министерство и другие управляющие органы — никто не желает приносить какие-то неприятности в организации учебного процесса. Все, наоборот, хотят, чтобы мы просто лучше готовили.

— А когда планируется переход на эту систему, сроки понятны примерно?

— Они не устанавливаются, это постоянно идет процесс.

Другие собеседники радиостанции говорят о том, что к новой системе российское образование может перейти примерно в 2025-2026 годах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию