16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7314
  • RTS1076.63
21 апреля 2023, 07:31 Компании

Производитель сельхозтехники CNH Industrial продаст свой бизнес в РФ

Лента новостей

Компания владела в России производственными площадками для сельскохозяйственного и строительного оборудования, а также складом запчастей. На этих объектах работали около 200 сотрудников

Фото: imago images / Alexander Pohl / ТАСС

Один из крупнейших в мире производителей сельхозтехники CNH Industrial, которому, в частности, принадлежат компании Case IH, New Holland и Iveco, продаст свои активы в России. Об этом сообщили в головном офисе компании в Лондоне.

Российские активы CNH Industrial оценены в 60 млн долларов. В собственности компании находятся производственные объекты по изготовлению строительного и сельскохозяйственного оборудования, а также склад с запасными деталями. Покупатель активов на данный момент остается неизвестным.

Комментирует председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «Асход» Александр Алтынов:

— CNH — один из мировых лидеров сельхозмашиностроения и заметный игрок на отечественном рынке с долей, если брать среди западных компаний, порядка 20-25%. По статистике, за последние десять лет порядка десяти тысяч единиц техники было поставлено на российские поля. Кроме торговой и сервисной миссии у компании была сборочная площадка в Татарстане. Сделка действительно подписана, формально CNH покидает Россию, но и товаропроводящая дилерская сеть, и поддержка продукта, и машины на российском рынке останутся. Я думаю, что нашим аграриям не нужно переживать, детали появятся немного позже.

— Какие последствия ухода компании?

— Импортная сельхозтехника занимала на российском рынке порядка 20-25%. Если доля CNH тоже 20-25%, то перемножением легко получить, что примерно 5% машин — хороших, высокопроизводительных, качественных — это тот вклад, который CNH имела на российском рынке. Это не вопрос того, что будет не на чем работать, это вопрос того, что компания задавала хороший технологический уровень.

CNH не занимала доминирующие доли на российском рынке, но ее техника была востребована в сельском хозяйстве. Продолжает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Из сельхозтехники компания специализировалась в том числе на мощных тракторах, это была ее сильная сторона. Это тракторы, которые использовали в ключевых аграрных регионах: юг России, Центральное Черноземье, центр России, наши крупные агрохолдинги. Я знаю компании, которые все эти годы находились в рамках технологической модели CNH, и у них ушло время, чтобы найти замену этой компании. Мы прекрасно понимаем, что российские машиностроительные компании — не будем их называть — это ни разу не John Deere, не CNH. Они прекратили поставки в прошлом году. И этот формализованный уход в завершение того, что мы все знали ранее».

В марте прошлого года CNH Industrial сообщила, что приостанавливает свою деятельность по поставкам продукции на территорию России. При этом примерно 200 местным работникам продолжали платить зарплаты. В 2021 году доход CNH Industrial в России составил около 380 млн долларов, или примерно 2% от всей выручки концерна. Убытки от продажи российских активов в компании оценили в 20 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию