16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7344
  • RTS1204.89
24 апреля 2023, 17:27 Компании
Спецпроект: Чемпионы инвестиций

Почему инвестиции — это новый интеллектуальный спорт?

Лента новостей

В Москве прошла церемония награждения победителей Российского инвестиционного чемпионата — РИЧ-2022, организатором которого выступили «Тинькофф Инвестиции». Лидеры соревнования продемонстрировали доходность до 766%, получив за это денежные призы — до 2,5 млн рублей. Общий призовой фонд чемпионата составил 100 млн рублей

Фото: Пресс-служба

Российский инвестиционный чемпионат стал одним из крупнейших конкурсов для инвесторов в нашей стране и в мире. В двух этапах чемпионата приняли участие более 250 тысяч частных инвесторов. Они соревновались в пяти категориях, в зависимости от размера брокерского счета. Основной задачей было получить как можно большую доходность при торговле финансовыми инструментами.

Сама идея проведения Российского инвестиционного чемпионата появилась не так давно. Начиналось все с проведения небольших турниров среди инвесторов, но проект очень быстро набрал обороты, рассказывает руководитель Российского инвестиционного чемпионата Марат Ишмеев.

«Идея была в том, чтоб сделать инвестиции не просто интеллектуальным хобби, а даже, в каком-то смысле, интеллектуальным спортом. И вот мы с момента запуска в апреле прошлого года провели уже более ста турниров, и в них приняло участие более 250 тысяч инвесторов, и уже более 30 тысяч стали победителями. В рамках регулярных турниров самые большие призы — подарочные акции до 4 тысяч рублей. Если же мы говорим про специальные мероприятия, такие, как Российский инвестчемпионат — это как вишенка на торте всех турниров. Там привлекается огромный призовой фонд — 100 млн рублей, и призы уже зависят от размера счета. В самой крупной категории можно было выиграть приз в 1,5 — 2,5 млн рублей», — подчеркнул эксперт.

В РИЧ-2022 могли принять участие все, кто имеет брокерский счет в «Тинькофф Инвестициях» и аккаунт в соцсети «Пульс». Никаких других требований к конкурсантам не было. Опыт инвестора роли не играет, РИЧ открыт для всех — и для тех, кто только недавно стал пробовать себя в инвестициях на фондовом рынке, и для профессионалов.

«Неважно, начинающий инвестор или опытный трейдер — в соревнованиях могут принять участие все, кто имеет брокерский счет в «Тинькофф Инвестициях» и аккаунт в соцсети «Пульс». Вы могли не участвовать ни в каком из регулярных турниров, но при этом ворваться на чемпионат, и так же, как и все остальные, бороться за призы. И как показывает статистика, среди победителей представлены все — и начинающие, и опытные инвесторы», — отметил Марат Ишмеев.

Мотивация участвовать в РИЧ-2022 у всех разная. Организаторы — «Тинькофф Инвестиции» — пообщались с некоторыми из участников и выяснили, почему они решили идти на конкурс.

«Прежде всего наших клиентов мотивировал спортивный интерес: показать, что ты и твоя стратегия лучше, чем стратегия других инвесторов. Плюс, конечно же, это желание выиграть приз. Есть даже такой аргумент в пользу участия в турнирах: это для меня ничего не стоит, но в то же время я могу, просто грамотно проинвестировав, получить еще какой-то бонус. То есть есть такие люди, которые действуют прагматично. Еще есть люди, которые участвуют в турнирах, чтобы понять, как их стратегия соотносится с рынком, и посмотреть, как играют те, кто побеждает. То есть, себя показать и на людей посмотреть», — подчеркивает руководитель Российского инвестиционного чемпионата.

Среди участников РИЧ много молодых людей. Но, как выяснилось, начинать торговлю ценными бумагами можно в любом возрасте.

«Одна пенсионерка участвует в турнирах, привлекла к этому своих подруг. Теперь они соревнуются, кто из них успешнее в инвестициях. Причем они ввели себе дополнительную мотивацию в виде каких-то поощрений. Например, победитель среди них проводит чаепитие для всей компании. Нам эта история очень понравилась, показалась очень милой», — отметил эксперт.

Средняя доходность победителей Российского инвестиционного чемпионата РИЧ-2022 среди инвесторов с портфелями от 1 млн рублей составила 88%, с портфелем до 1 млн рублей — 94%, с портфелями до 500 тысяч рублей — 180%, с портфелями до 100 тысяч рублей — 146% и среди инвесторов с портфелем до 50 тысяч рублей — 309%.

А были и участники, которые смогли получить доходность в более 700%. Победители РИЧ доказывают, что независимо от цикла развития экономики и набора доступных инвестиционных инструментов на фондовом рынке можно демонстрировать двузначные или трехзначные показатели доходности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию