16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7394
  • RTS1180.28
22 апреля 2023, 16:41 Недвижимость

Предпочтения россиян в покупке иностранной недвижимости сместились в Таиланд и на Бали

Лента новостей

С начала года активность на таиландском рынке выросла больше чем в три раза, а на индонезийском — более чем вдвое. Эксперты связывают это с началом туристического сезона, изменением наиболее комфортных и доступных направлений отдыха и снятием пандемийных ограничений в ЮВА

Фото: Mohd Elle/Unsplash

Обновлено в 22:40

Россияне начали активно скупать недвижимость в Индонезии и Таиланде. При этом спрос на жилье в Турции значительно снижается, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка. Сколько стоит стать курортным инвестором, какие риски и какие преференции дает подобный статус?

Теперь, в начале турсезона, в тренде Индонезия и Таиланд. С начала года активность на индонезийском и таиландском рынках выросла, по разным оценкам игроков рынка, на 30-60%, отмечает издание.

Согласно оценке Prian.ru, в январе — марте спрос на недвижимость в Таиланде вырос почти в 3,5 раза год к году, в Индонезии — более чем в два раза. Эти направления сегодня формируют 95% спроса на инвестирование в объекты Юго-Восточной Азии, заявил главред портала Филипп Березин:

Филипп Березин главный редактор портала Prian.ru «Цены там по-прежнему вполне гуманные и в пересчете на квадратный метр, и в пересчете на юнит, купить можно. Можно даже оплачивать в некоторых случаях из России, во-первых, а во-вторых, есть даже компании, которые принимают оплату рублями. То есть с финансовой точки зрения Юго-Восточная Азия и рынки довольно гибкие. Сейчас значительное число предложений, которые ориентированы на иностранцев, в том числе на россиян, — это покупка на стадии котлована с перспективой удорожания недвижимости по ходу строительства. В Таиланде порог входа 100 тысяч евро, то на Бали подороже — 130-140 тысяч за апартаменты».

Однако покупка на этапе котлована в Тае и на Бали несет свои риски. Большая вероятность, что вместо двузначной доходности и подорожания вашего объекта после окончания строительства на 50-60% вы можете оказаться владельцем долгостроя. В этих странах нет эскроу-счетов, поэтому если застройщик молодой или недобросовестный, сроки сдачи вполне могут затянуться. А после выяснится, что качество недвижимости далеко от того, за что вы платили.

Еще один серьезный минус: если приобретая квартиру в Турции или Дубае, вы можете рассчитывать на ВНЖ, то Таиланд и Индонезия резидентство не предоставляют. Есть, правда, возможность записаться на курсы языка и долгое время продлять учебную визу. Либо приобрести элитные визы лет на десять, которые включают даже услуги стоматолога.

На Бали в среднем недвижимость стоит от 145 тысяч до 3,5 млн долларов. Или от 11 млн до 265 млн рублей. Продолжает соучредитель Magnum Estate, ведущего девелопера острова Бали, Игорь Максимов:

Игорь Максимов соучредитель Magnum Estate, ведущего девелопера острова Бали «Бали показывает самую высокую доходность за счет того, что рынок достаточно молодой, рынок не перегретый, невысокая относительно других стран стоимость недвижимости (именно премиальной недвижимости). Классные виллы могут начинаться от двух тысяч долларов за квадратный метр, то есть это вместе с отделкой уже, вместе со всем интерьером. То есть это более-менее безопасная именно инвестиция для россиян. Фактически остров Бали сейчас дает доходность в два — два с половиной раза выше, чем в среднем по миру. Про мыльный пузырь на острове Бали не приходится говорить, потому что его нельзя застраивать более чем 30% от определенных зон, высотность — не выше четырех этажей. Это способствует тому, что не появляется большого количества предложений на острове Бали».

О том, какие объекты наши соотечественники раскупают в Таиланде, рассказывает владелец агентства недвижимости «New Home Пхукет Real Estate» Олег Сухин:

Олег Сухин владелец агентства недвижимости «New Home Пхукет Real Estate» «Два типа недвижимости. Самые популярные заявки, с которыми мы работаем, это кондоминиумы на расстоянии от 300-500 метров до 1 километра от моря. Это одно-двухспальные квартиры площадью от 30 до 50 метров. Также очень хорошо двух-трехспальные виллы покупают где-то в районе 400-500 тысяч долларов и дороже. И объекты недвижимости от миллиона долларов — виллы с четырьмя-пятью спальнями, личным бассейном, земельным участком — тоже очень ходовая позиция».

После приобретения можно сдать недвижимость либо через застройщика, либо через управляющую компанию, либо через агентство. А если жить в Тае, то можно и самому, разместив объявление о сдаче в местном Booking. Сейчас кроме россиян и европейцев в Юго-Восточную Азию массово едут китайцы, у которых сняли ковидные ограничения.

Индонезия и Таиланд дружелюбны к туристам. Можно без проблем работать удаленно, сидя с ноутбуком на пляже. Те, кто не занимают местные рабочие места, зарабатывают за границей и тратят деньги в стране, очень выгодны местным властям. Но тех, кто нарушает ПДД, ходит обнаженным по святым местам, неадекватен и агрессивен, но главное, пытается нелегально трудоустроиться, ждет наказание вплоть до штрафов и депортации.

Так, из-за отсутствия разрешений на работу с Бали уже выдворили многих российских звезд, от комиков Стаса Старовойтова и Михаила Шаца (признан иноагентом) до группы Little Big. А концерты отменили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию