16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7582
  • RTS1204.10
22 апреля 2023, 19:48 Стиль жизниКультура

В Москве в честь 100-летия «Динамо» открылся интерактивный музей

Лента новостей

Музей разделен на несколько тематических зон. В экспозиции представлены различные интерактивные инсталляции. Также там создали пространство, в котором будут проводить лекции на тему спорта, здоровья и образования. А профессионалы говорят о том, что «Динамо» уже переросло масштаб спортивного общества и прочно вписало себя в культуру и историю страны

Посетитель в музее «Динамо» на территории Петровского парка.
Посетитель в музее «Динамо» на территории Петровского парка. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Всероссийское общество «Динамо» 18 апреля отметило юбилей своего образования. Вчера в честь этого открыли музей. Он расположен на территории Петровского парка рядом с «ВТБ Ареной». Музей строился почти два года. В нем собрано около 200 уникальных экспонатов, в том числе редкие архивные фотографии, вырезки из газет, документы, а также личные вещи известных спортсменов.

Музей разделен на несколько тематических зон. В экспозиции представлены различные интерактивные инсталляции. Также там создали пространство, в котором будут проводить лекции на тему спорта, здоровья и образования.

Своими впечатлениями от выставки поделилась искусствовед Софья Багдасарова:

Софья Багдасарова искусствовед «В музее истории «Динамо» рассказывается, как 100 лет существовало это общество в истории страны. То есть это история спорта, встроенная в историю страны и в историю людей, которые его делали. Здесь достаточно много интересных вещей и экспонатов, самое крутое — это золотой мяч Яшина. Очень здорово показаны спортивные трофеи, это как будто золотая кладовая Исторического музея, то есть целый зал, где на фоне зеркал и подсветки выставлены кубки, трофеи, призы, которые в течение 100 лет получали динамовцы. Все крутится, кнопочки, очень эффектно и здорово. Есть какие-то мультимедиаштуки, например, в каком виде спорта ты хочешь сделать фото, тебя встраивают в изображение спортсменов: футболистов, хоккеистов, боксеров. Поднимаешь телефонную трубку, а оттуда раздается голос Брежнева. Разыгрываются аудиопьесы, актеры зачитывают разные тексты. Рекомендую идти с детьми — не только с мальчиками, но и с девочками, потому что это все сделано так, чтобы максимально заинтересовать тебя».

В честь своего 100-летия «Динамо» открыло выставку и магазин в ГУМе. «Динамо СТОр» расположен на первом этаже и занимает площадь свыше 400 квадратных метров. В частности, в нем представлена коллекция одежды, разработанная в коллаборации «Динамо» и бренда «Аутло».

«Динамо» является частью культурного наследия страны. Поэтому популяризация таких обществ очень важна, говорит доктор культурологии, профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов доктор культурологии, профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова «Открытие музея — это вещь очень правильная. В прошлом году я проводил исследование, опубликовал монографию о спортивной жизни, из которой видно, что мы как минимум на четверть века отстаем от мировой практики. И инструменты, которые сейчас применили,музей, зал славы, может быть, какие-либо вклинивания бренда одежды, на самом деле надо совершенствовать. И хорошо, что «Динамо» сподобилось на то, чтобы выйти на уровень, который называется «херитеджизация», от английского heritage — «наследие». Кстати, в отличие от всех других спортивных обществ, «Динамо» уже вписалось в современную топонимику России. И не только России, это все пространство бывшего СССР. В каждом крупном и даже среднем городе России, где были стадионы «Динамо», есть районы «Динамо» и в некоторых городах их даже по несколько штук. То есть «Динамо» стало больше чем общество, оно стало частью культурного спортивного наследия, которое сложилось в СССР, и впиталось в культурный контекст современного общества. Что касается других обществ, на самом деле с «Динамо» никто не может сравниться, хотя все остальные, безусловно, пойдут по этому пути. Но остальные будут учиться у этого общества, смотреть, как оно сумело построить бренд и поддерживать его».

Музей работает с 10:00 до 20:00 во все дни, кроме понедельника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию