16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
24 апреля 2023, 04:39 Финансы

РБК: Минфин и ЦБ направили в кабмин проект о долгосрочных сбережениях граждан

Лента новостей

Целью законопроекта является как формирование дополнительного дохода граждан РФ в старости, так и создание финансовой «подушки безопасности» в случае наступления особых жизненных ситуаций

Министерство финансов РФ и Центробанк направили на заключение в кабмин законопроект о программе долгосрочных сбережений граждан. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ и информированные источники.

По словам собеседников издания, документ рассмотрят на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 24 апреля. В случае принятия инициативы будут внесены поправки в целый ряд законов, в том числе о негосударственных пенсионных фондах и об обязательном пенсионном страховании.

Целью законопроекта является как формирование дополнительного дохода граждан РФ в старости, так и создание финансовой «подушки безопасности» в случае наступления особых жизненных ситуаций. Предполагается, что сбережения будут формироваться россиянами самостоятельно за счет взносов и из ранее созданных пенсионных накоплений. Также производить взносы сможет и работодатель.

Законопроектом предусмотрен ряд стимулов. В частности, речь идет о праве на ежегодный налоговый вычет в 52 тысячи рублей при уплате взносов до 400 тысяч и софинансировании отчислений со стороны государства. Срок софинансирования ограничат тремя годами, начиная со следующего года после уплаты гражданином сберегательных взносов. Господдержка будет доступна тем, кто вступил в программу первые три года ее действия.

Участие в программе будет носить добровольный характер. Операторами сбережений выступят негосударственные пенсионные фонды, которые будут инвестировать вложения граждан в облигации федерального займа, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги.

Заключить договор с НПФ смогут граждане в возрасте старше 18 лет. Стартовый взнос будет определяться ими самостоятельно, периодичность — через договор.

Программой предусмотрены два типа выплат: пожизненные и срочные. Срочные выплаты назначаются на срок не менее десяти лет. Размер всех выплат рассчитывается путем деления накоплений на коэффициент ожидаемого периода выплат.

Также законопроектом предусмотрена возможность забрать вложенные личные средства в любое время в размере, определяемом договором, за исключением переведенной в программу накопительной пенсии, софинансирования государства и инвестиционного дохода по ним. Забрать часть накоплений или всю сумму целиком досрочно без потери процентного дохода возможно в случае наступления «особых жизненных ситуаций», таких как получение высшего образования ребенком или оплата дорогостоящего лечения участника программы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию