16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
24 апреля 2023, 19:51 Недвижимость

Правительство предлагает вернуть НДС в 13% на апартаменты

Лента новостей

НДС для компаний, которые продают апартаменты по договору долевого участия, как обычное жилье, был отменен в 2010 году. Сейчас апартаменты являются нежилыми помещениями

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене нулевого НДС на услуги застройщиков апартаментов, построенных по правилам долевого строительства. Также в документе отменяется нулевой НДС при выполнении любых работ, в том числе строительно-монтажных, проводимых при создании подобных объектов.

Сегодня из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги ЖКХ и коммунальные проблемы в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов: они не обеспечены социальной инфраструктурой.

Законопроект о правовом статусе такого типа недвижимости обсуждается в Госдуме уже три года. Продолжает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

Константин Апрелев вице-президент Российской гильдии риелторов«По крайней мере, сегодня в России однозначно статус апартаментов не определен как формат, например, гостиничный формат. У нас на сегодняшний момент из-за дефицита жилья в том числе апартаменты достаточно активно использовались и для более долгосрочного проживания. Но, мне кажется, что основная волна интереса к апартаментам как замене жилья уже схлынула. У нас в России почти в три раза сократилось количество ввода таких объектов в эксплуатацию. Апартаменты — это почти всегда объекты, удаленные от социальной инфраструктуры. Почему наши люди все-таки покупали апартаменты именно для постоянного проживания? Потому что они были дешевле, именно по этой причине, что инфраструктуры рядом нет, школ, детских садов, поликлиник, какой-то социальной инфраструктуры, даже магазинов в необходимом объеме, 80% фонда апартаментов не обеспечено этими объектами. То, что сейчас налог будет больше, конечно, уменьшает количество инвестиционных возможностей для развития территорий, которые имело бы смысл подвергнуть реновации в городской черте. Апартаменты стоят на 10-15% дешевле, чем квартиры в тех же районах примерно с такими же параметрами, как у квартир».

НДС для компаний, которые строят апартаменты, но продают их по договору долевого участия, как обычное жилье, был отменен в 2010 году. Сейчас апартаменты являются нежилыми помещениями, которые приравнены к коммерческой недвижимости. Ранее газета «Известия» сообщала, что Минфин РФ планирует вернуть НДС, чтобы стимулировать застройщиков на создание жилого фонда с инфраструктурой.

В случае принятия законопроекта апартаменты подорожают в среднем на величину НДС, поскольку застройщик переложит эти траты на покупателя, отмечает директор по развитию бизнеса, аналитике и консалтингу экосистемы Kalinka Юлия Пронина:

Юлия Пронина директор по развитию бизнеса, аналитике и консалтингу экосистемы Kalinka «Затраты на строительство перекладываются на конечного покупателя. Это, безусловно, также отразится на спросе. В последние три года мы наблюдаем планомерное снижение доли сделок в апартаментах. Это связано с тем, что выходит очень большой объем разных интересных проектов в жилье. Многие покупатели могут выбирать более дешевые квартиры на более низкой стадии строительства, потому что люди, конечно же, опасаются брать на себя риски при покупке апартаментов. Это не первая покупка жилья, апартаменты преимущественно берут для сдачи в аренду, как инвестиционный продукт для последующей перепродажи. Что касается повышения налогов, тут можно сказать, что мы сейчас в принципе наблюдаем по многим сферам, по многим направлениям ужесточение налогов, повышение налоговых ставок».

При этом на нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, в том числе на гаражи и машино-места, законопроектом, напротив, предусмотрено освобождение от НДС, если застройщик возводит такой дом на основании договора участия в долевом строительстве.

Ранее «Коммерсантъ» также писал, что российские власти подумывают снизить налог на доходы от сдачи апартаментов в аренду с 6% до 4%, поскольку до 90% рантье из-за высокого налога уходят в серую зону.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию