16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.46 / ₽ 7608
  • RTS1151.93
25 апреля 2023, 18:41 Право

Россияне стали чаще обращаться к нотариусу онлайн

Лента новостей

За 2022 год число нотариальных действий через интернет выросло в 30 раз. Всего количество таких действий превысило 45 млн за год. Почему произошел такой рост и что можно сделать дистанционно?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Число нотариальных действий в удаленном формате за 2022 год выросло в 30 раз, сообщили в Федеральной нотариальной палате. Всего за год в России совершили более 45 млн нотариальных действий.

Цифровой вариант нотариальной помощи чаще выбирают те, кому нужно зафиксировать доказательства в интернете, вернуть долг посредством исполнительной надписи или подстраховаться при покупке движимого имущества. Проще говоря, подтвердить факт. Одно из условий — наличие ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. Такая подпись обычно есть у предпринимателей. Следовательно, они — основные клиенты.

Пользоваться услугами нотариусов онлайн можно с конца 2020 года, тогда вступил в силу соответствующий закон. Помимо перечисленных действий, можно заверять перевод на другой язык, передавать на хранение документы, использовать депозитный счет нотариуса. По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий, нотариуса города Люберцы Олега Рзянина, онлайн-формат поможет, например, зарегистрировать сделку с недвижимостью в другом городе:

Олег Рзянин член комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий, нотариус города Люберцы «Также дистанционные сделки — сделки, совершаемые не одним, а двумя или более нотариусами. Такая сделка может быть проведена в дистанционном режиме, при ее совершении будет установлена видео-конференц-связь, каждый нотариус будет устанавливать личность и оформлять такой документ в электронном формате. Чтобы продать квартиру, которая находится на Дальнем Востоке или в Калининграде, совсем необязательно ехать к нотариусу в том регионе, можно это сделать в дистанционном режиме. Это удобно: не нужно нести транзакционные издержки».

При этом, по словам специалистов, подписание договора и регистрация недвижимости, если одна сторона не в курсе происходящего, просто невозможны. При такой онлайн-встрече всегда присутствует продавец и покупатель или их доверенные лица. Есть надежные механизмы верификации. Но, несомненно, для многих по-прежнему надежнее и спокойнее при покупке квартиры видеть продавца вживую.

В Федеральной нотариальной палате подчеркивают, что все онлайн-услуги безопасны. Если доступ к личному кабинету заявителя получит посторонний, то «серьезных проблем не будет, и риска причинить кому-либо реальный ущерб здесь нет», утверждают в организации. Какие же риски остаются? Обращаясь к нотариусу онлайн, по-прежнему нужно внимательно изучать все бумаги, говорит управляющий партнер юридической компании в сфере недвижимости Freeviser Михаил Паюшин:

Михаил Паюшин управляющий партнер юридической компании в сфере недвижимости Freeviser «С точки зрения проведения сделок, если собственник обращает внимание, какие ему СМС приходят и что он подписывает, эти сделки безопасны. Безусловно, мы не можем полностью застраховаться от мошеннических действий. Все, что противоречит закону, нарушает закон, от этого застраховаться достаточно сложно. Если стороны читают документы, отдают отчет действиям, которые они делают, кодам из СМС, которые они предоставляют, то да, эти сделки абсолютно безопасны».

Нотариусы отмечают, что онлайн-формат подходит для жителей удаленных районов, у которых нет рядом нотариальной конторы. Да и в целом этот формат просто удобен, считают эксперты и предприниматели. Можно предположить, что рост популярности удаленных услуг связан и с переездом за границу многих экономически активных россиян, у которых остались дела на родине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию