16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7594
  • RTS1161.50
26 апреля 2023, 23:30 ОбществоМедицина

Из аптек пропали антигистаминные препараты «Аллергодил» и «Кромогексал»

Лента новостей

Их нет не только в Москве, но и в Подмосковье. Между тем это одни из наиболее популярных и бюджетных препаратов. В чем причина исчезновения?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В столице отсутствуют капли и спрей «Аллергодил» — одни из наиболее популярных и недорогих препаратов от сезонного поллиноза. Сначала это выяснил сотрудник Business FM, который не смог приобрести данные лекарства. Затем в справочной аптеки «Столички» радиостанции сообщили, что этого препарата и аналогичного ему «Кромогексала» нет ни в Москве, ни в области. А в справочной «Риглы» заявили, что этих позиций нет у поставщиков:

— «Аллергодил» у нас, к сожалению, закончился. Ни по городу, ни по области нет. «Кромогексал» тоже, к сожалению, закончился.

— А что это, перебои в поставках?

— Пока вообще непонятно, к сожалению. Пока нет ни у поставщиков, ни на складах.

На сайте aptekamos.ru указано, что ни «Аллергодила», ни «Кромогексала» нет ни в одной фармточке.

В качестве бюджетного аналога антигистаминных глазных капель можно использовать «Визаллергол». Однако он есть не в каждой аптеке, поскольку его поставки в Россию сейчас сократились на 24%. Есть более дорогой индийский «Олапасан», он стоит под 1 тысячу рублей.

Что касается «Аллергодила», это препарат производства США, отмечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Его перестали поставлять в Россию еще в прошлом году, а запасы закончились. «Кромогексал» не поставляется еще дольше, с 2019 года, утверждает эксперт. Он в свое время проиграл конкуренцию отечественной фарме.

Впрочем, сейчас серьезных проблем с поставками и наличием лекарств от аллергии, подобных тем, которые продавались после начала СВО, уже нет. Либо были налажены новые каналы поставок, либо люди просто перешли на аналоги — причем в основном российские, указывает Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Если сейчас смотреть на динамику, наиболее значительный прирост фиксируется по препаратам «Оку-Оку» (это российская компания «Нортон») и «Кромицил-солофарм» — это компания «Гротекс». На третьей строчке с точки зрения динамики — «Полинадим», компания «Биннофарм». Это все российские компании. Из иностранных наибольшую динамику мы фиксируем по препарату «Опатанол» компании Novartis».

О том, как изменились цены на лекарства за год, рассказывает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «За 2022 год мы видели инфляцию на рынке лекарств в районе 7%. В этом году мы ожидаем инфляцию не выше, чем общий инфляционный индекс по всей стране, поэтому сейчас ожидать резких скачков цен на лекарственные препараты не стоит. Они будут в тех же ценовых позициях, которые были и в начале этого года. Тем более уже скоро летний период, а летний период — это низкий спрос на лекарственные препараты, когда цены на них вообще не растут и даже чуть-чуть падают. По разным препаратам есть разный индекс инфляции».

В целом же, как отмечают эксперты, в этом году сезонная аллергия началась у москвичей гораздо раньше обычного в связи с теплой погодой. Возможно, еще по этой причине аптеки не успели запастись необходимым количеством антигистаминных препаратов, чтобы удовлетворить внезапный спрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию