16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7381
  • RTS1194.99
27 апреля 2023, 20:50 ФинансыРынки

Ожидание заседания ЦБ по ставке и замедление роста ВВП США. Обзор финансового рынка от 27 апреля

Лента новостей

Участники рынка находятся в ожидании заседания совета директоров Банка России по ставке. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает ее сохранение на уровне 7,5% годовых. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику. Экономика США в первом квартале выросла на 1,1% в пересчете на годовые темпы

Фото: Justin Lane/EPA/TASS

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 27 апреля.

К 19:00 мск курс доллара США составил 81,33 рубля, что на 29 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 54 копейки и стоил 89,72 рубля. Курс китайского юаня понизился на 5 копеек и закрылся на уровне 11,71 рубля.

Участники рынка находятся в ожидании заседания совета директоров Банка России по ставке. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 28 апреля на текущем уровне 7,5% годовых.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 19:30 мск находился в районе 101,6 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов.

Индекс Мосбиржи поднялся на 1% и закрылся на уровне 2646 пунктов. Индекс РТС вырос на 1,3% и завершил торговую сессию на отметке 1024 пункта.

ВТБ раскрыл результаты за первый квартал по российским и международным стандартам финансовой отчетности: в январе — марте консолидированная прибыль составила 146,7 млрд рублей, став рекордным квартальным результатом группы. В то же время рекордный убыток ВТБ за прошлый год исключает вероятность уплаты разового сбора в бюджет РФ. По итогам торгов акции ВТБ взлетели на 6%.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 19.30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,9%, индекс S&P 500 прибавил около 1,2%, а NASDAQ-100 подскочил на 2,1%.

Экономика США в первом квартале выросла на 1,1% в пересчете на годовые темпы, согласно предварительным данным министерства торговли. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2%. Таким образом, темпы подъема ВВП замедлились после повышения на 2,6% по итогам четвертого квартала.

Потребительские расходы, на которые приходится две трети экономики, в январе — марте повысились на 3,7%. Госрасходы увеличились на 4,7%.

Представленная Минторгом в четверг информация является первой оценкой изменения ВВП США из трех. Публикация пересмотренных данных за первый квартал запланирована на конец мая, окончательных — на конец июня.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 27 апреля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 78 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 75 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию