16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7548
  • RTS1204.10
28 апреля 2023, 22:03 Компании

Операторы связи вводят платные опции

Лента новостей

МТС делает раздачу интернета платной. Не для всех и не она одна. Тенденция очевидна: операторы мобильной связи, не имея возможности регулярно повышать тарифы, ищут иные способы свести баланс. И в этом нет ничего удивительного

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

О том, что отныне раздача интернета с мобильного будет платной, МТС начала предупреждать некоторых своих абонентов в сообщениях. Не всех, а именно некоторых. Это касается нескольких архивных тарифов с безлимитным интернетом. Условия таковы: как только абонент с таким тарифом решит раздать интернет, с него тут же спишется 49 рублей. За эти деньги пользователь получит 50 Гб интернета до конца суток.

По словам экспертов, в стране не так много пользователей, которые регулярно обращались бы к этой опции. Речь прежде всего о тех, кто работает на удаленке, например на даче, где нет ни проводного интернета, ни Wi-Fi, или тех, кто использует телефон как роутер — для раздачи интернета, например в машине, чтобы слушать музыку с головного устройства авто, пользоваться навигатором и так далее. Так или иначе для всех этих нужд 50 Гб более чем достаточно. По словам экспертов, это 18 часов просмотра видео в HD-качестве. Но факт остается фактом: раньше это было бесплатно, а теперь стоит денег. Если раздавать каждый день, это плюс 1,5 тысячи рублей к счету. Издание «Ведомости» уточняет, что «Билайн» сделал раздачу интернета платной еще 20 апреля. Опять же, не для всех и условия там другие. Но подход примерно тот же. Позиция «Мегафона» и Tele2 пока неясна.

Но российские операторы связи все находятся в одной лодке. Увеличение тарифов жестко регулируется ФАС. Служба очень пристально следит и моментально реагирует на любые попытки «большой четверки» двинуться в эту сторону. А деньги операторам нужны. Приходится выкручиваться, замечает IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Буквально на этой неделе глава Минцифры Максут Шадаев говорил о том, что очень важно найти баланс между растущими расходами операторов в связи с необходимостью покупать оборудование, ростом цен на оборудование, усложнением логистики, инвестиции и так далее с одной стороны и тем, что они не могут повышать цены исходя из своего представления о том, сколько денег им в данный момент достаточно. Министр говорил о том, чтобы и на пользователей это целиком и полностью не перекладывалось, и в то же время операторы не работали в минус, потому что действительно очень много серьезных инвестиций. Но, безусловно, это не история про то, что они просто хотят много денег, которых много не бывает, а это история про то, что им нужно как-то балансировать свой бюджет».

Ранее операторы отказывались от безлимитных тарифов, шли на другие шаги, чтобы увеличить чек. Что они могут придумать еще? Опрошенные Business FM эксперты экспромтом вариантов не придумали. Разве что могут поднять цены на роуминг. Но кто теперь там бывает? В целом, собеседники радиостанции считают, что из того, что можно было сделать платным (за что раньше абоненты не платили), операторы связи использовали более или менее все. Теперь остается предлагать новое, считает главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор Vilianov.com «Я думаю, что будут обновляться тарифные линейки, в которых будет больше опций, больше возможностей. Сейчас все операторы активно продвигают премиум-услуги. Вполне возможно, что нас будут убеждать пользоваться этими премиум-услугами. Многие люди, я думаю, при некотором убеждении с экранов телевизоров, с экранов компьютеров, по радио будут приобщаться. То есть нам будут говорить, что удобнее пользоваться комбо, набором услуг, чем покупать их где-то в разных местах».

Если возвращаться к платной раздаче интернета, уточнить, касаются ли озвученные нововведения вашего тарифа, можно на горячей линии оператора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию