16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7473
  • RTS1108.89
29 апреля 2023, 21:40 Общество

Минобороны подготовило проект изменений к положению о призыве на воинскую службу

Лента новостей

Изменения вносятся в связи с принятием закона о цифровизации воинского учета, подразумевающего рассылку как бумажных, так и электронных повесток для подлежащих призыву граждан

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Минобороны опубликовало проект изменений к положению о призыве на службу. Изменения вносят после принятия закона о цифровизации воинского учета. Теперь призывников будут оповещать не только бумажными, но и электронными повестками через портал госуслуг.

Повестки к призывникам теперь могут приходить в двух видах: письменном и электронном. В первом случае порядок получения остается прежним. Электронные повестки будут приходить в личный кабинет на портале госуслуг. Они будут считаться врученными с момента размещения на портале.

С использованием сведений портала военкоматы будут оформлять электронные личные дела призывников, следует из пояснительной записки к проекту постановления. Также на основании сведений реестра воинского учета появится реестр повесток. Там будет учитываться информация об отправке как бумажных, так и электронных повесток.

Кроме того, призывникам с момента получения повестки нельзя будет покидать страну. А если гражданин не явится в военкомат спустя 20 календарных дней после вручения, могут последовать временные ограничительные меры. Какие именно — пока не уточняется.

Также среди изменений, которые могут внести в положение о призыве, есть пункт об увеличении сроков полномочий призывной комиссии и призывной комиссии субъекта страны. Предполагается, что он будет два срока, по полгода каждый: с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта.

Что означает это изменение? Комментирует руководитель Центра поддержки призывников и юрист по военному праву Иван Самарин:

Иван Самарин руководитель Центра поддержки призывников и юрист по военному праву «На практике это означает, что в пункт 3 Положения о призыве вносятся уточнения, которые касаются сроков и полномочий призывных комиссий. В ныне действующем нормативном правовом акте эти сроки не указаны. У призывной комиссии есть полномочия, которые указаны в статье 28 федерального закона о воинской обязанности и военной службе и в статье 29 этого же закона. В полномочия призывной комиссии входит призыв на военную службу, направление на альтернативную гражданскую службу, зачисление в запас, освобождение от призыва на военную службу. Получается, что призывная комиссия может выносить эти решения практически круглый год. Но непонятно, как это стыкуется с нормативно-правовым актом, который имеет высшую силу. Это закон о воинской обязанности и военной службе, который четко устанавливает сроки призыва. Не то что противоречит, прямо же не говорится о том, что призыв смещается в другие сроки, а просто полномочия призывной комиссии выходят за рамки призыва. Но сам призыв, согласно статье 26 этого же закона, включает в себя явку на медицинское освидетельствование, явку на заседание призывной комиссии и явку для отправки. Таким образом, из этих трех мероприятий получается, что медицинское освидетельствование по-прежнему вне призыва проводить нельзя, потому что это не входит в функцию призывной комиссии, но заседание призывной комиссии проводить можно. Не вижу смысла в расширении полномочий нижестоящей призывной комиссии, но вышестоящую еще понять можно — потому что очень часто призыв на военную службу обжалуется не в судебном порядке, а обжалуется в вышестоящую призывную комиссию. Рассматривается вся эта история очень долго, призыв заканчивается, а бумаги бывает, что до сих пор так и лежат. Если бы это касалось, допустим, пересмотра решений о призыве или иных решений нижестоящих призывных комиссий, это бы происходило круглый год, тогда бы это имело смысл».

Согласно порталу проектов нормативных правовых актов, общественное обсуждение изменений в порядок призыва будет идти до 13 мая. Ранее сообщалось, что электронные повестки не будут иметь юридической силы в текущий весенний призыв.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию