16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 80.99 / ₽ 7109
  • RTS1092.67
1 мая 2023, 15:40 Финансы

Володин предложил взять на контроль ФНС лайф-коучей, а собранные с них налоги направлять на ремонт школ и поддержку солдат

Лента новостей

Ранее в Сети появился список из примерно 30 популярных блогеров, которых, как сообщается, также проверят на уплату налогов. В нем фигурируют Регина Тодоренко, Виктория Боня, Инстасамка, Гусейн Гасанов и Егор Крид

Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 16:50

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил взять на контроль Налоговой службы зарабатывающих в соцсетях лайф-коучей, а собранные с них налоги направлять на ремонт школ и поддержку солдат.

«Зарабатывая большие состояния на доверии людей, некоторые, как мы видим, используют мошеннические схемы, чтобы не платить налоги. Причем речь идет об огромных суммах: от миллионов до миллиардов рублей», — написал Володин в своем телеграм-канале.

Как будет работать механизм отслеживания налогов и насколько он эффективен? Комментирует директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов:

Владимир Саськов директор Ассоциации налоговых консультантов «Все движения финансовых средств по расчетным счетам и тому подобное достаточно прослеживаемы. И ФНС это видит. И коль скоро государство решило обратить особо пристальный взор на деятельность интернет-бизнеса, в том числе блогеров, то доберутся до всех. Инструменты для этого есть в виде цифровых технологий, искусственного интеллекта, взаимодействия с банковскими организациями, онлайн-кассы и тому подобное, которые собирают и аккумулируют всю информацию, и они могут сложить два плюс два и понять, сколько конкретно человек получил дохода. Механизмы есть, цель есть, желание есть, и я думаю, что на сегодня соберут налоги со всех, с кого сочтут это возможным и целесообразным. Есть специальные налоговые режимы, если человек имеет возможность прочитать Налоговый кодекс, он сам для выберет оптимальный налоговый режим, государство предоставляет массу вариативности по выбору оптимального налогового режима. Если у человека выручка в год не переваливает за определенные критерии, допустим, 150 млн рублей, то он может платить 6% от дохода. Если же он достаточно крупный, та же Блиновская, это крупный бизнес, холдинг именно, с группой компаний, налоговая нагрузка та же самая, что и для остального крупного бизнеса, то есть общий режим налогообложения со всеми вытекающими последствиями: НДС, прибыль или НДФЛ, если она выступает в качестве физлица. Их основная ошибка в том, что они пытаются оптимизировать свои схемы, не оценивая риски. На сегодня три или четыре блогера, которые столкнулись с проблемами, уже поняли, что риск налоговых доначислений и уголовного преследования достаточно высок. Если бы они заблаговременно озаботились именно своей налоговой безопасностью, выстроили свой бизнес, опираясь на возможность использования тех механизмов, которые заложены в Налоговом кодексе, у них на сегодня не было бы налоговых рисков».

На прошедшей неделе СМИ и телеграм-каналы со ссылкой на материалы, предоставленные МВД России, распространили список из примерно 30 популярных блогеров, которых, как сообщается, также проверят на уплату налогов. В нем фигурируют Регина Тодоренко, Виктория Боня, Инстасамка, Гусейн Гасанов и Егор Крид.

Поводом для проведения мероприятий по выявлению правонарушений стали скандальные махинации «королевы марафонов» Елены Блиновской, а также ее коллег Валерии Чекалиной (Лерчек) и Александры Митрошиной. Как пишут телеграм-каналы, список был готов еще до начала первых арестов. При этом некоторые блогеры были вычеркнуты из списка, так как погасили свои задолженности по налогам. Говорит основатель и креативный директор рекламного агентства Players Василий Ящук:

Василий Ящук основатель и креативный директор рекламного агентства Players «Начиная с 2020 года большинство профильных агентств и специалистов рынка говорили о том, что инфлюенсерам стоит серьезно заняться своей финансовой безопасностью и финансовой чистоплотностью, следить за бухгалтерией и легализовывать свои доходы. То, что происходит сейчас, не вызывает никакого удивления, это абсолютно логичный шаг по развитию рынка и его контролю. Большинство блогеров, коучей и тех, кто зарабатывает за счет инфопродукта, должны выстроить свою бухгалтерию и быть чистыми перед государством с позиции уплаты налогов. Ошибочно было полагать, что государственный аппарат не доберется до этой сферы. Советы, которые стоит дать сейчас, это в кратчайшие сроки, максимально быстро перевести весь финансовый поток на прозрачный, понятный и доступный для контроля налоговыми службами. Возможно ли контролировать инфлюенсеров? Конечно, да, как было возможно это делать все прошлые годы, просто никто этим особо не занимался. А инфлюенсерам и инфокоучам давно пора понять, что они не относятся ни к какой особой касте людей и точно так же равны перед законом, который может проверить быстро все их налоговые начисления».

Что делать тем, кто продает различные курсы, запускает марафоны, занимается блогингом и берет деньги за внедрение рекламы? Исходя из своего опыта советует TikTok-продюсер, директор NERPA Аgency Ренат Янбеков:

Ренат Янбеков TikTok-продюсер, директор NERPA Аgency «Во-первых, обязательно проконсультироваться с бухгалтерским и юридическим агентством. Я сам к подобным услугам прибегал, когда у меня были спорные вопросы. Вот в прошлом году меня тоже вызывали в налоговую, как владельца рекламного агентства. Подобные консультации даже у ведущих специалистов не стоят космических денег. Это 20-40 тысяч рублей, и можно все вопросы с ними расписать. Помимо вопросов, касающихся уплаты налогов, сейчас еще закон о маркировке рекламы следует соблюдать, и за него тоже могут блогеров наказывать, причем постфактум. То есть в течение года блогер может размещать рекламу, и только на следующий год, через полтора года, ему могут прийти довольно весомые штраф, и могут быть в том числе громкие дела, подобные Блиновской, потому что оборот рекламы у некоторых блогеров достаточно большой. Есть еще такая практика, когда блогер, глядя на ситуацию с той же Блиновской или другими известными персонами, хочет как-то себя обезопасить, посовещавшись со специалистами можно всегда составить обращение в налоговый орган и просто упомянуть о том, что что-то было посчитано неправильно, и предложить добровольно исправить некоторые неточности. Это хорошо работает, тот, кто за собой чувствует грешок, всегда может все исправить, если прийти заранее. Как правило, сами налоговики этому радуются, можно доначислить налоги, заплатить их, чтобы чувствовать себя спокойно и безопасно. Сегодня есть современные юристы и бухгалтеры, которые прямо занимаются проблемами цифровых структур, то есть обращаться нужно именно к таким».

Ранее Пресненский суд Москвы заключил под домашний арест блогера Елену Блиновскую, обвиняемую в неуплате налогов на сумму почти 1 млрд рублей. Блиновская — российский блогер, телеведущая, создатель популярного марафона личностного роста «Марафон желаний» — была задержана накануне при попытке уехать за границу на арендованном автомобиле.

В начале марта СК возбудил дело против Александры Митрошиной. По данным правоохранительных органов, она уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 120 млн рублей. Тогда же следователи нагрянули к блогеру Лерчек и ее мужу. На чету Чекалиных завели уголовное дело за неуплату 300 млн рублей налогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию