16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7492
  • RTS1115.39
2 мая 2023, 18:47 Право

Изготовивших фальшивые документы для убийцы Дугиной отправили в колонию на 3,5 года каждого

Лента новостей

Суд признал Андрея Кузнецова и Александра Сучкова виновными в подделке документов, совершенной с целью скрыть другое преступление. Защита настаивала на иной квалификации их действий и более мягком наказании

Предполагаемая убийца Дарьи Дугиной, гражданка Украины Наталья Вовк.
Предполагаемая убийца Дарьи Дугиной, гражданка Украины Наталья Вовк. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Пролетарский районный суд города Тулы приговорил Андрея Кузнецова и Александра Сучкова, изготовивших поддельные документы на машину, которой пользовалась предполагаемая убийца журналистки Дарьи Дугиной, гражданка Украины Наталья Вовк, к 3,5 года лишения свободы каждого. Отбывать срок они будут в колонии общего режима.

По приговору осужденным после отбытия срока запрещено администрировать сайты и мессенджеры в течение двух с половиной лет.

Подсудимые были признаны виновными в «подделке документов, совершенной с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» (ч. 4 ст. 327 УК РФ). Она предполагает максимальное наказание на срок до четырех лет лишения свободы.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель Наталья Безгина запросила для каждого из фигурантов по три года и 11 месяцев заключения в колонии общего режима.

Адвокат Сучкова Александр Лучин в свою очередь рассказал Business FM, что настаивал на переквалификации действий своего подзащитного на более мягкую часть 1 статьи 327 УК РФ. Она предусматривает максимальное наказание в виде двух лет заключения.

По мнению защитника, материалами дела не было доказано, что подсудимые пытались скрыть другое преступление, а именно незаконное пересечение госграницы Натальей Вовк. «В материалах уголовного дела даже нет данных, что в отношении Вовк вообще было возбуждено дело о незаконном пересечении госграницы (ст. 322 УК РФ)», — отметил Лучин.

В свою очередь защитник Кузнецова утверждал, что свидетельство о регистрации автомобиля не является документом, необходимым для пересечения границы, в отличие от паспорта технического средства. В этой связи, заявил защитник, этот поддельный документ не имел существенного значения для выезда Натальи Вовк из РФ.

Ранее сообщалось, что к началу процесса Кузнецов полностью признавал вину, а Сучков — частично. По данным РИА Новости, под финал процесса оба подсудимых признали вину частично. По словам фигурантов, они не были в курсе, что изготовленные ими документы будут использованы для незаконного пересечения госграницы. Подсудимые просили суд учесть их содействие следствию, а также раскаяние и не назначать реальные сроки.

В ходе процесса Кузнецов находится в СИЗО, а Сучков — под подпиской о невыезде. После оглашения приговора последний был взят под стражу в зале суда.

Политолог и журналист Дарья Дугина погибла 20 августа 2022 года в Подмосковье при взрыве машины, на которой, по данным СМИ, должен был ехать ее отец, философ и политолог Александр Дугин. Оба в тот день участвовали в музыкально-поэтическом фестивале «Традиция». В ФСБ в исполнении преступления обвинили бывшую военнослужащую ВСУ Украины Наталью Вовк, организатором там назвали украинские спецслужбы. Киев причастность к теракту отрицает.

Следствие установило, что поддельное свидетельство о регистрации транспортного средства на автомобиль Mini Cooper на имя реально существующей гражданки Казахстана Юлии Зайко изготовили в августе 2022 года Сучков и Кузнецов совместно с «другими соучастниками». При этом СК отмечает, что изготовление поддельных документов на машины за деньги было поставлено фигурантами и их подельниками на поток. Они промышляли этим как минимум с января по сентябрь 2022 года.

Наталья Вовк въехала в Россию на автомобиле с номерами ДНР, а затем сменила их на казахские. С ними она и покинула Россию после того, как установила бомбу в автомобиле Дугиной. По данным спецслужбы, готовить убийство Вовк (она приехала в Россию вместе с 12-летней дочерью) помогал член украинской диверсионной группы, 45-летний Богдан Цыганенко, скрывшийся с территории России за день до подрыва. Вовк уехала из страны через Прибалтику на следующий день после преступления.

Следственный комитет России заочно предъявил обоим обвинение в «убийстве общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической ненависти (пункты «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК ПФ)». Суд заочно санкционировал их арест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию