16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
2 мая 2023, 19:38 Общество

Ушел из жизни Валентин Юдашкин. С кутюрье простятся 6 мая

Лента новостей

С 2016 года Юдашкин боролся с онкологическим заболеванием, но, по свидетельствам близких, продолжал работать до последних дней. Друзья и коллеги вспоминают его как высокообразованного, прекрасно воспитанного и всегда готового помочь человека. А его имя известно даже тем, кто далек от мира моды

Валентин Юдашкин.
Валентин Юдашкин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На 60-м году жизни умер Валентин Юдашкин. С 2016-го известный модельер боролся с онкологией. У него был рак почки, потом обнаружили метастазы в мозге. Каким запомнят Юдашкина в России и в мире?

Это имя знали даже те, кто не интересовался миром моды, а фраза «от Юдашкина» стала вообще чем-то нарицательным. Модельер всего на несколько дней пережил своего учителя и старшего товарища — Вячеслава Зайцева, о смерти которого стало известно в воскресенье. Именно у Зайцева Юдашкин проходил преддипломную практику в Московском доме моды как парикмахер.

Дебют в Париже у Валентина Юдашкина случился в 1991 году на Неделе высокой моды с коллекцией «Фаберже». Модельер вывел манекенщиц на подиум в объемных каркасных нарядах в форме яиц. Каждое из них было выполнено из плотного шелка и парчи, расшитых вручную драгоценными камнями. Для начала 1990-х это было революцией. Одно из платьев позже передали в постоянную коллекцию Лувра. Эта коллекция принесла модельеру мировую известность. О том, как Юдашкин заявил о себе на родине, вспоминает директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова:

Ольга Свиблова директор московского Мультимедиа Арт Музея «Мы познакомились, наверное, в 1987-1988 году, это был кинофестиваль. Валя Юдашкин вообще был специалистом по макияжу, и на Московском кинофестивале он делает свой первый модный показ. Мало кто понимает, как ничего не было в 1980-е годы в Советском Союзе. Юдашкин делает костюмы из простыней, которые тут же красятся, и это было модное шоу на кинофестивале международном в Москве. Это была такая смелая заявка у человека, который только входит в эту индустрию. Всю жизнь работал, потому что основать свой дом моды, одевать такое количество самых разных людей — это труд, это не давалось ему легко».

В 2013-м в Пушкинском музее проходила большая выставка, посвященная 25-летию творческой деятельности кутюрье. В работе он часто обращался к приемам и техникам различных исторических эпох, вдохновляясь работами художников, скульпторов, архитекторов. Отсюда и названия его коллекций — «Фаберже», «Балет», «Вечный город», «Врубель», «Русский авангард», «Корсет». Для его коллекций haute couture была характерна декоративная избыточность: обилие кружев, страз, блесток, вышивок из бисера.

В середине 1990-х он создавал костюмы для российской олимпийской сборной. В нулевые разрабатывал форму для российских военных, от которой впоследствии решили отказаться.

Интеллигентный, сдержанный, воспитанный, улыбчивый, он помогал российским деятелям культуры и спорта выглядеть шикарно. Среди его друзей — Алла Пугачева, Татьяна Тарасова, Алла Сигалова. Для спектакля Сигаловой «Моя прекрасная леди» в театре Олега Табакова Юдашкин шил костюмы в 2019 году, когда уже серьезно болел.

Его семья тоже связана с миром моды: супруга Марина — менеджер lома моды Valentin Yudashkin, дочь Галина — арт-директор его бренда. И Вячеслав Зайцев, и Валентин Юдашкин — огромная утрата, замены им в России сейчас нет, считает историк моды Александр Васильев:

Александр Васильев историк моды «Самые популярные дизайнеры в России на сегодняшний день — три женщины: Юлия Янина, Алена Ахмадуллина и Ульяна Сергиенко. Самый взрослый дизайнер в России — Татьяна Котегова, творец из Петербурга, которой за 80. С такой картиной мы пришли к XXI веку, потому что многие потрясающие дизайнеры-мужчины в прошлом году были вынуждены закрыть свои дома и больше не работают. В течение пяти или шести раз Валентин Абрамович Юдашкин заменял меня в программе «Модный приговор». Мне было очень приятно видеть его в моем кресле. Он был очень симпатичным, невысокого роста, обаятельным мужчиной, который был всегда вежлив, куртуазен. И всегда был очень предан своей любимой женщине. Эту женщину зовут Мода».

Церемония прощания с модельером состоится 6 мая в 11 утра на Троекуровском кладбище.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию