16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7650
  • RTS1211.87
3 мая 2023, 05:01 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Еще один перевозчик заявил о неправомерных действиях воронежского Ространснадзора

Лента новостей

Ранее Business FM рассказывала о крупных штрафах перевозчику скота. По словам представителя компании, штрафы за перегруз были необоснованными. Вскоре после выхода материала воронежский Ространснадзор признал ошибку. Однако жалобы на это ведомство продолжают поступать

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

С компании «Агрокарго», которая ранее обратилась в редакцию Business FM с жалобой, сняли все необоснованные штрафы. Представители крупнейшей в России компании — перевозчика скота рассказали, что получили несколько крупных штрафов за перегруз: по 400 тысяч рублей каждый. Все они поступили от Ространснадзора Воронежской области после введения временных ограничений по предельному весу груза. Однако эти меры не распространялись на перевозчиков скота.

Ространснадзор пошел навстречу сразу после выхода материала, рассказал радиостанции операционный директор и младший партнер компании «Агрокарго» Виталий Данилин:

Виталий Данилин операционный директор и младший партнер компании «Агрокарго» «Благодарны Business FM за то, что повлияли на ситуацию, описали проблему. Буквально, наверное, через полчаса после публикации материала с нами по телефону связался начальник территориального органа Ространснадзора по Воронежской области, сказал, что услышал заметку по радио и готов решать наши проблемы, оставил свой прямой телефон и своего зама, сказал, что, если приходят данные постановления, они готовы в оперативном режиме их менять. Штраф обещает аннулировать. Также сказали, что, если есть возможность распространить данную информацию для сведения других перевозчиков, просит это сделать. Они тоже готовы содействовать и работать с бизнесом в контакте. Как будет другой бизнес здесь работать, не имея этих контактов и не позвонив на Business FM, мы не знаем».

Вскоре в редакцию Business FM обратился еще один предприниматель. Он также пострадал от неправомерных, по его мнению, действий Ространснадзора по Воронежской области. Только в его случае был не перегруз, а превышение допустимых габаритов.

Частный перевозчик и индивидуальный предприниматель из Краснодарского края Владимир занимается перевозками уже давно, а с 2018 года — на одной и той же фуре. Владимир услышал по радио материал об «Агрокарго» и решил поделиться своей историей. В конце марта он вез консервы в город Острогожск Воронежской области. Маршрут был привычный — Владимир проезжает здесь по два-три раза в месяц. Всего было 66 палет — около 6,5 тонны груза. Доехав до Острогожска, как обычно отметился на рамке весогабаритного контроля. Это два столба и перемычка между ними, на которой висят камеры. Однако на этот раз она показала превышение допустимых габаритов грузовика. И не на какие-то миллиметры, а на целых 49 сантиметров при допустимой высоте в 4 метра, рассказывает Владимир:

— Я посмотрел на фотографию: видно, едет стандартный грузовик. Это, скорее всего, сбой рамки. Как я думаю, где солнце было, где тень упала или что-то такое. Допустим, тень от этого столба, на котором висят камеры. Жалуются многие, я даже звонил, там говорят: «Тысячи звонков идут».

— А звонили куда?

— В юго-восточное МУГАДН Ространснадзора. Выслушивают и потом говорят: «Ой, это не к нам, вы позвоните в другой отдел». Допустим, в отдел контроля весогабаритных рамок. Потом в отдел безопасности сказали позвонить, потом еще куда-то. Мне уже надоело звонить — 33 телефона. Я не помню, в каком отделе попался адекватный мужичок. Говорит: «Здесь ты вообще ничего не добьешься, подавай жалобу в Острогожский районный суд по месту нахождения этой весовой рамки».

Редакция Business FM проверила штраф. Действительно, Владимиру предписано заплатить 350 тысяч рублей. До 4 мая действует скидка в 50%, но от нее не легче: Владимир уверен, что превышения габаритов не было. В беседе с радиостанцией пострадавший отмечал, что та самая рамка, по его мнению, нормам не отвечала: не было площадок для остановок ни до, ни после, не было баннеров с информацией для водителей. Была только будка со сторожем и лист формата А4 в файлике. Очень похоже, говорит Владимир, рамка была установлена частниками, но доказательств этому нет. В любом случае процедура обжалования от этого не меняется, указывает юрист Андрей Лухин:

Андрей Лухин юрист «Для понимания, какие вообще бывают пункты контроля. Если мы говорим про вес и габариты транспортных средств, они бывают стационарные, передвижные и автоматические. То есть какого-либо критерия, как это должно выглядеть и располагаться, нет. Это может быть ситуативно. Если водитель либо собственник транспортного средства уверен, что автомобиль или прицеп никак не мог превысить необходимые габариты, необходимо обращаться в суд. В любом случае фиксируется номер транспортного средства, как оно выглядело, когда ехало. Оно увеличиться в размерах не могло. Скорее всего, тогда это произошло из-за ошибки».

Штраф перевозчику выслало управление Ространснадзора по Воронежской области — то же самое, что и в прошлой истории с компанией «Агрокарго». Business FM направила туда запрос, ответа на момент публикации материала не получила. По словам пострадавшего, когда он туда обращался, ему ответили, что они штрафы сами не выписывают, а только рассылают. Впрочем, там уже продемонстрировали, что ошибки готовы исправлять оперативно, как было в истории «Агрокарго».

В случае Владимира также есть все шансы на успешный исход, считает гендиректор Агентства транспортного права Нелли Мандрыкина:

Нелли Мандрыкина гендиректор Агентства транспортного права «Звонить в Ространснадзор бесполезно. Когда выписывают постановление о привлечении к административной ответственности, с момента получения данного постановления есть десять дней на его оспаривание. А вот в орган, который благополучно выписал данное постановление, можно направить жалобу на оспаривание. Если срок пропустили, далее лучше сразу писать жалобу в суд по месту нахождения госоргана и, соответственно, подавать ходатайство на восстановление срока на обжалование».

У Владимира сроки обжалования пока не вышли, и он уже связался с юристами в Воронеже, готовит документы: накладные, акты замера транспортного средства и прочие. Платить необоснованный, по его мнению, штраф он не собирается.

Если вы предприниматель и вам есть что рассказать, обращайтесь в редакцию Business FM через рубрику «Бизнес говорит». Не забудьте оставить свой номер телефона для обратной связи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию