16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.88 / ₽ 7378
  • RTS1133.13
3 мая 2023, 10:20 Политика

ФСБ: пресечена подготовка покушений агентов военной разведки Украины на руководителей Крыма

Лента новостей

Организатором готовившихся терактов является заместитель главы офиса президента Украины Роман Машовец, заявили в Центре общественных связей ФСБ России

ФСБ России пресекла подготовку покушений на руководителей Крыма, которую готовили агенты военной разведки Украины. Организатором готовившихся терактов является заместитель главы офиса президента Украины Роман Машовец. Об этом ТАСС сообщили в среду в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«ФСБ РФ пресечена деятельность агентурной сети Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины, планировавшей совершение серии резонансных диверсионно-террористических актов на территории Республики Крым», — сообщили в ЦОС. По данным ФСБ, целями террористов были выбраны глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель парламента Крыма Владимир Константинов и мэр Ялты Янина Павленко. Кроме того, готовились теракты на объектах транспортной инфраструктуры полуострова.

«Установлено, что непосредственным организатором терактов и координатором подготовки убийств высокопоставленных чиновников является… офицер действующего резерва военной разведки Машовец Роман, занимающий с 2020 года должность заместителя руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского», — сообщили в ЦОС ФСБ.

ФСБ задержала агентов украинской разведки, действовавших в Крыму. Это граждане России и Украины Виктор Подвальный, Александр Литвиненко, Сергей Кривошеин, Константин Евмененко, Игорь Зорин и Сергей Войнаровский. Как сообщается, они были завербованы Машовцом и планировали совершение террористических актов, а также вели слежку за чиновниками. Также задержан гражданин Украины и Болгарии Д. Петранов, причастный к доставке средств поражения в Россию, сообщили в ЦОС.

В ходе обысков у задержанных были найдены пять готовых к применению самодельных взрывных устройств, шесть килограммов пластичной взрывчатки, изготовленной в Великобритании, электродетонаторы военного назначения, радиоуправляемые механизмы для приведения в действие взрывных устройств, трекеры для слежки, а также средства связи. Установлена идентичность изъятых у задержанных взрывчатых веществ с использованными при совершении диверсии на железнодорожных путях в Крыму 23 февраля 2023 года. Также пресечен канал поставки британской взрывчатки и компонентов взрывных устройств из Болгарии через Турцию и Грузию в Россию под видом поставок электроплит.

По данным ФСБ, в Болгарии организацией отправки в Россию электроплит с компонентами взрывных устройств, которые в дальнейшем передавались гражданами Украины Денисом Смирновым и Владисловавом Сарафинчаном, занималась гражданка Украины Марина Матущак, передает «Интерфакс».

«После доставки электроплит автомобильным транспортом на территорию России их дальнейшая переправка к местам подготовки террористических актов осуществлялась через транспортные компании СДЭК и «Возовоз», а их отправкой занимались использовавшиеся украинскими спецслужбами «втемную» граждане России, имеющие коммерческие проекты с болгарской фирмой, возглавляемой Матущак», — говорится в сообщении ФСБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию