16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7282
  • RTS1076.63
3 мая 2023, 15:07 ОбществоПроисшествия

В белградской школе ученик устроил массовую стрельбу

Лента новостей

По последним данным, от действий подростка погибли девять человек, из них восемь детей. Еще семеро пострадали и находятся в больнице. Причины поступка подростка однозначно не известны

Фото: Djordje Kojadinovic/Reuters

Сербский семиклассник устроил стрельбу в одной из школ Белграда. О трагедии сообщили в пресс-службе МВД Сербии, рассказав, что инцидент произошел в столичной начальной школе имени Владислава Рибникара. 14-летний подросток взял отцовский пистолет, из которого застрелил охранника школы и восьмерых учащихся. Известно, что еще шесть учеников и одна учительница ранены, их жизни сейчас спасают врачи.

На место происшествия уже прибыли министр здравоохранения Даница Груичич и министр просвещения Бранко Ружич.

Подробности Business FM сообщил зампред Координационного совета обществ российских соотечественников Кирилл Борщев:

— Из того, что сейчас известно, что ученик одной из центральных белградских школ, который характеризуется как хороший, нормальный подросток, сегодня примерно в 8:40 пришел в школу с оружием, которое, предположительно, взял у своего отца. Информация разнится, то один пистолет, то два, несколько обойм к нему было, на входе убил сначала охранника, потом уже начал стрельбу по учащимся в коридоре, в одном из классов, где-то сообщается, что на урок истории он вошел и ранил учительницу. По одним данным, она скончалась, по другим, просто ранена. По официальной информации, которая сейчас в сербских СМИ появилась, восемь детей погибли, охранник и неизвестно состояние учительницы. Должно быть официальное сообщение от правительства Сербии, по ТВ будет комментарий. А ребенок положительно характеризуется, сын, по неподтвержденным данным, известных медработников Сербии, известного рентгенолога. Для Сербии это шокирующее событие, в новейшей и вообще в истории независимой Сербии таких случаев не было. Вся страна в шоке, посмотрим, какие меры будут приняты после этого в сербских школах, которые всегда считались абсолютно безопасными.

— Этот район благополучный?

— Абсолютно благополучный район, фактически центр Белграда, один из лучших, благоустроенных, популярных районов Белграда — Врачар, то есть в принципе это не какая-то рабочая окраина. В Белграде даже в периферийных районах все спокойно, абсолютно безопасно было всегда, то есть этот случай сильно вырывается из картины общепринятой.

О школе, в которой произошла трагедия, рассказывает сербский журналист Бошко Йованович:

Бошко Йованович сербский журналист «Я не могу сказать, что это престижная или непрестижная, все школы в Сербии одинаковы, каждая школа имеет свою систему видеонаблюдения, каждая школа имеет своего охранника. Обычно полицейский не имеет оружия. Я нашел информацию, что это сын известного врача. У меня вопрос: а зачем врачу пистолеты?»

Стало известно, что мотивом для стрельбы могла стать травля подростка, которого, как пишут в социальных сетях, дразнили «зубрилой». Сам ученик ни в чем подозрительном замечен ранее не был. Он, как выяснили журналисты, является сыном известного сербского радиолога. Сообщается, что в этой же школе в момент стрельбы находился старший ребенок министра внутренней и внешней торговли Сербии Томислава Момировича, он не пострадал.

В Сербии объявлен трехдневный траур, сообщил министр образования страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию