16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
4 мая 2023, 11:57 Право

Адвокат Блиновской просит Мосгорсуд заменить ее подзащитной домашний арест запретом определенных действий

Лента новостей

Такая просьба содержится в апелляционной жалобе на решение Пресненского суда Москвы

Обновлено в 12:30

Адвокат блогера Елены Блиновской, обвиняемой в неуплате налогов на сумму 918 млн рублей, просит заменить ранее избранную ей меру пресечения в виде домашнего ареста запретом определенных действий.

«Такая просьба содержится в апелляционной жалобе, поданной ее адвокатом Наталией Сальниковой на решение Пресненского суда Москвы от 28 апреля, — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Лела Кокая. — Защита просит отменить постановление суда о домашнем аресте и избрать в отношении обвиняемой меру пресечения в виде запрета определенных действий».

Дата заседания в Мосгорсуде пока не назначена.

Блиновская известна как автор «Марафона желаний» — курса лекций и практических занятий по личностному росту. Она запустила его в 2015 году в Instagram (соцсеть заблокирована в России и принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ). Также она ведет тренинги по финансовому благополучию и отношениям.

По версии следствия, блогер вместе с соучастниками перечисляла доходы от своего бизнеса на расчетные счета 18 подконтрольных организаций и трех индивидуальных предпринимателей. Последние использовали упрощенную систему налогообложения. Благодаря этому она понизила сумму своего дохода, с которого взимаются налоги. Блиновская признала вину и оформила явку с повинной. Это произошло после того, как она была задержана 27 апреля в Смоленской области при попытке пересечь границу с Белоруссией, откуда она планировала выехать в страны Европы.

В тот же день столичное управление Следственного комитета России предъявило ей обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица (НДФЛ) в особо крупном размере на сумму более 918 млн рублей (ч. 2 ст. 198 УК РФ) и легализации денежных средств в сумме более 43 млн рублей.

Пресненский суд Москвы 28 апреля по ходатайству следствия отправил ее под домашний арест до 26 июня в подмосковном коттеджном поселке «Миллениум парк». Ей запрещено пользоваться интернетом и средствами связи, за исключением экстренных случаев. Защита просила о назначении обвиняемой более мягкой меры пресечения — запрета определенных действий с учетом признания вины, раскаяния и частичного возмещения ущерба по делу. Защита также просила разрешить ей покидать жилье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию