16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7339
  • RTS1203.60
5 мая 2023, 04:12 Общество

Сетям фастфуда могут запретить использовать рекламные инструменты

Лента новостей

Инициатива направлена на сохранение здоровья россиян. Однако подобного рода логика может привести к тому, что приятных бонусов, например скидок и подарков, лишатся покупатели и другой продукции

Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

К главе Роспотребнадзора Анне Поповой обратился директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов с инициативой запретить сетям фастфуда использовать акции для привлечения клиентов.

Идея политолога состоит в том, чтобы запретить ресторанам быстрого питания использовать купоны, продажу двух блюд по цене одного, механизмы снижения цен в определенные дни и часы и прочие рекламные инструменты. В своем обращении Антон Орлов напомнил: медики не раз отмечали, что регулярное потребление фастфуда способно наносить значительный вред здоровью. Какой процент потребителей такой продукции регулярно участвует в подобного рода акциях, политолог не знает.

На вопросы «Почему именно фастфуд и чем в этом плане отличается, например, третья бесплатная кружка пива в баре или третья бутылка вина в подарок в магазине?» или «Что нужно будет делать, если после такого запрета рестораны быстрого питания просто снизят цены на основное меню?» политолог сказал, что просто нужно с чего-то начать:

Антон Орлов директор Института исследования проблем современной политики «Вы совершенно правы. Над законами работают тысячи людей, а над тем, как их обойти, работают миллионы. Но сначала надо в принципе взяться за эту проблему, подойти к ней серьезно и ответственно. Хотя бы начать с малого, хотя бы справиться с подобными маркетинговыми ходами. Если эта борьба не даст своего результата, надо переходить к другим шагам, смотреть, как быть, если проблема продолжит расти».

Решать эту проблему, по мнению политолога, должна и законодательная, и исполнительная власть. Но у представителей отрасли есть вопросы. Комментирует основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Если речь идет только о фастфуде и не говорится о ресторанах, кроме как омерзительной я такую инициативу назвать не могу. Потому что, получается, богатые люди могут есть и второй, и третий завтрак, и любые бонусы, и всяческие добавочки от шефа — чтобы объесться. А людям, у которых недостаточно денег и на фастфуд, этого нельзя. Как это можно вообще предложить, у меня в голове не укладывается. Акции разную роль играют, в том числе рекламную, а вовсе не такую, чтобы кто-то объелся».

А вот врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина хоть и считает, что масштабного эффекта такая мера не даст, добавляет, что она не лишена смысла:

Елена Соломатина врач-диетолог, кандидат медицинских наук «Человек — тот, кто действительно жить не может без фастфуда, — все равно туда пойдет. Не совсем корректное сравнение, но почти то же самое и с сигаретами. Можно повышать цены на сигареты, но все равно он будет курить. Но кто-то из случайных посетителей, которые ищут, где можно подешевле поесть, может вдруг увидеть акцию, подумать: «Не просто поем, а дешево поем» в конечном итоге он тоже может встать в ряды завсегдатаев фастфуда. Если он раз пришел на акцию, второй раз пришел на акцию, еще раз, а потом формируется определенного рода зависимость от ощущения этого вкуса и от выработки определенных гормонов».

Но гормонам теперь будут противостоять политологи. Наблюдать интересно. Интересно — и точка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию