16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.58 / ₽ 7618
  • RTS1151.93
5 мая 2023, 04:48 ОбществоПроисшествия

В «Росэнергоатоме» заявили об угрозе затопления ЗАЭС в случае прорыва дамбы Каховского водохранилища

Лента новостей

Уровень воды в Каховском водохранилище достиг критической отметки, превышающей норму на 2,5 метра

Возможный прорыв дамбы Каховского водохранилища из-за рекордно высокого уровня воды может привести к затоплению территории Запорожской АЭС. Об этом сообщил ТАСС советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.

По его словам, в случае прорыва дамбы на станции будут затоплены силовые кабельные линии брызгальных бассейнов и насосные установки. Это повлечет за собой функциональные проблемы для эксплуатации АЭС и риски для ядерной безопасности.

Карчаа добавил, что вероятный прорыв дамбы также приведет к затоплению населенных пунктов Каменка-Днепровская, Благовещенка и Водяное, в которых проживают порядка 18 тысяч человек. «Здесь два выхода: либо украинцы прекращают обстрелы и дают нам отремонтировать поврежденные их артиллерией перекрытия дамбы, и мы сбросим воду и устраним угрозу, либо придется этих людей эвакуировать», — констатировал советник гендиректора «Росэнергоатома».

В четверг член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что уровень воды в Каховском водохранилище достиг критической отметки, передает РИА Новости. По его словам, вода поднялась на 17 метров, что на 2,5 метра превышает норму.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию