16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
5 мая 2023, 15:18 Стиль жизниПутешествия

Посещение Бали — по туристическим квотам?

Лента новостей

Власти Бали собираются ввести ограничения на посещение острова зарубежными туристами в течение ближайших 100 лет. Согласно этим планам, для посещения туристам необходимо будет зарегистрироваться примерно за год, однако это, скорее всего, коснется только тех, кто будет проживать на острове дольше 30 дней, полагают эксперты

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:13

Губернатор индонезийского острова Бали Ваян Костер рассказал о планах ввести квоты на зарубежных туристов на ближайшие 100 лет. По его словам, так власти хотят ограничить массовый приток иностранцев, нарушающих законы страны. Предлагается система, по которой туристам из других стран придется регистрироваться примерно за год, прежде чем посетить остров.

Насколько оправданны новые меры, рассуждает директор по развитию национальной сети турагентств OnlineTur.ru Игорь Блинов:

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети турагентств OnlineTur.ru «На сегодняшний день Бали не является одним из лидеров направлений, туда в принципе организованного туризма почти нет. Люди летают с большими сложностями, нельзя сказать, что это какая-то существенная доля рынка выездного туризма. Даже в лучшие времена направление Бали было достаточно популярным, но явно не лидером. Безусловно, эти «нововведения» снизят спрос на это направление, потому что альтернатив достаточно много. Если мы с большими сложностями можем отправиться в Индонезию, почему мы не можем с такими же пересадками отправиться в другую страну, на другие острова? Просто Бали исторически достаточно известное место, удобное когда-то было направление для удаленной работы, длительного проживания, но, повторюсь, альтернатива есть всегда. Если это создаст какие-то искусственные ограничения на въезд в страну, безусловно, это будет серьезным ударом по туристическому бизнесу, ну и вообще по экономике в первую очередь. Я не знаю, каким образом туда летают, допустим, европейцы, потому что нужно пролетать и облетать территорию России, то есть это все гораздо дороже, это все гораздо длиннее. Поэтому выдающегося смысла в введении таких ограничений я пока не вижу. Какая может быть основная статья дохода у острова? Я сейчас просто не беру всю Индонезию, конечно, но если мы берем Бали, то это исключительно курортный остров».

Квоты на иностранных туристов затронут только тех гостей острова, которые приезжают с целью остаться на длительный срок и отнять работу у местного населения, считает вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Речь не идет о квотировании для обычных туристов, речь идет о тех людях, которых мы называем бэкпекерами, это те, кто приезжает на полгода, на год, два на Бали и живут там припеваючи, работают массажистами, таксистами, кем угодно, и это близко не туристы. 99% российских туристов отдыхают где угодно в мире меньше 30 дней. И когда слышу, что человек отдыхает три года на Бали, это не турист, это человек, который уже вошел в жизнь этого острова, нелегально работает, не платит налогов в экономику Индонезии, естественно, губернатор Бали против этих туристов. Мы разговаривали сейчас с министерством по туризму Индонезии, да пожалуйста, человек, который приезжает с билетами туда и обратно, в течение 30 дней он вернется, билеты выкуплены, этого человека пустят без всякого квотирования. Задача острова — отгородиться от непорядочных туристов, которых туристами назвать нельзя, они позорят честь и высокое имя российского туриста».

С начала 2023 года с территории Бали был депортирован 101 турист, большая часть из которых были гражданами России. В прошлом месяце губернатор острова также предложил отменить упрощенную выдачу виз для россиян и украинцев, так как именно на них чаще всего приходят жалобы о нарушении визового режима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию