16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7525
  • RTS1068.51
5 мая 2023, 18:28 Право

Суд отправил в СИЗО режиссера Евгению Беркович по делу об оправдании терроризма

Лента новостей

Мера пресечения избрана ей на два месяца, до 4 июля. Мера пресечения избрана ей на два месяца, до 4 июля. Также суд заключил в СИЗО до той же даты драматурга Светлану Петрейчук. В основу их уголовного дела лег спектакль «Финист — Ясный Сокол»

Евгения Беркович.
Евгения Беркович. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 21:37

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест режиссера Евгении Беркович по делу об оправдании терроризма, которое было возбуждено после постановки спектакля «Финист — Ясный Сокол». Она заключена в СИЗО до 4 июля. Также заключена под стражу автор пьесы Светлана Петрейчук.

Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайства Следственного управления СКР по Центральному административному округу Москвы.

Режиссер Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук были задержаны накануне в Москве в рамках возбужденного 10 апреля уголовного дела. Директор независимого театра «Дочери СОСО» Александр Андриевич был отпущен домой после допроса в статусе свидетеля.

Беркович и Петрийчук предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ («публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ или интернета»). Она предполагает наказание от штрафа в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей до лишения свободы на срок от пяти до семи лет. Следствие 5 мая обратилось в суд с ходатайством об аресте двух фигуранток.

Поддержать их в суд пришли около сотни сочувствующих. Для обеспечения порядка к суду были стянуты дополнительные наряды полиции.

Первым суд рассмотрел ходатайство об аресте Беркови. В начале заседания ее адвокаты Ксения Карпинская и Юлия Трегубова просили отложить процесс на 72 часа в связи с тем, что они не успели собрать для суда документы о детях их подзащитной, один из которых является инвалидом. Однако судья Наталья Чепрасова переносить разбирательство сразу не стала, указав, что даст ответ на ходатайство защиты в совещательной комнате при вынесении решения по делу.

Настаивая на аресте обвиняемой, представитель следствия, в частности, апеллировал к тому, что, находясь на свободе, Беркович может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также создать ложные доказательства о невиновности. Представитель прокуратуры ходатайство об аресте поддержала.

В свою очередь адвокаты режиссера просили отклонить просьбу следствия, ссылаясь на то, что дело было возбуждено на основании экспертизы, которую, по их словам, проводило обучающее учреждение, а не профильный госорган. Одна из защитниц отметила, что одна из экспертиз называется деструктологической. Данный термин, по мнению защиты, является «лженаучным, не входящим в перечни существующих экспертиз».

Адвокаты обратили внимание суда на то, что спектакль «Финист — Ясный Сокол» был поставлен в том числе благодаря гранту Министерства культуры РФ, получил в 2022 году не только театральную премию «Золотая маска» (в номинациях «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучшая работа драматурга»), но и другие награды. Защитницы подчеркнули, что театральным обществом постановка была однозначно понята как осуждающая связи с радикальным исламом. «Также спектакль получил отзывы РБК, «Комсомольской правды» и других изданий, где было сказано, что он несет важную профилактическую функцию», — отметила адвокат обвиняемой Юлия Трегубова.

Как альтернативу заключению под стражу адвокаты просили избрать Беркович в качестве меры пресечения залог, сумму которого оставили на усмотрение суда, личное поручительство (гарантировать явку Беркович к следствию и в суд готовы были несколько десятков известных людей, частности актриса Юлия Пересильд и народные артисты РФ Олег Меньшиков и Константин Райкин, актер Вениамин Смехов, журналист Ксения Собчак и режиссер Павел Лунгин), а также домашний арест в Санкт-Петербурге, где проживают ее дети, а также близкие родственники. Сама Беркович высказалась кратко, попросив ходатайство об аресте отклонить.

Пробыв в совещательной комнате больше часа, судья ходатайство следствия удовлетворила, заключив Беркович под стражу до 4 июля. Адвокаты намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Спустя несколько часов та же судья санкционировала арест автора пьесы Светланы Петрийчук.

Поводом для уголовного дела стал вышедший в 2020 году и поставленный Беркович по пьесе Петрийчук спектакль «Финист — Ясный Сокол». В нем рассказывается о российских женщинах, завербованных в Сети представителями радикального ислама, которые решили виртуально выйти замуж за них, чтобы уехать к возлюбленным в Сирию. Авторы спектакля указывают, что пьеса была написана на основе реальных приговоров и протоколов допросов. В частности, как рассказала Lenta.ru актриса Анастасия Сапожникова, сыгравшая одну из ролей в спектакле, в основу пьесы легла история российской студентки Варвары Карауловой. Актриса утверждает, что в пьесе «нет ни слова про оправдание терроризма», а речь идет «о бесконечном одиночестве женщин, которые не могут найти себе идеал».

Адвокат Петрийчук Юлия Кузнецова рассказала «Фонтанке», что дело было возбуждено после полученного 27 января заключения экспертов Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Они не исследовали текст пьесы «Финист — Ясный Сокол» или спектакля, а изучили видеоролик с читкой этой пьесы. Он был размещен на YouTube-канале «Независимый фестиваль Любимовка» в 2019 году. Эксперты, в частности, пришли к выводу о том, что ролик содержит высказывания, выражающие оправдание выезда из страны молодых женщин с целью принять участие в деятельности запрещенной в РФ и признанной террористической организации «Исламское государство».

Кроме того, в деле содержится «комплексная деструктологическая экспертиза» МГЛУ. Она 3 мая нашла в пьесе «признаки деструктивной субкультуры русских жен-неофиток террористов, экстремистов, субкультуры так называемого русского ислама», сообщила адвокат. Беркович и Петрийчук вину отрицают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию