16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1154.23
5 мая 2023, 21:29 Право

Суд заключил в СИЗО драматурга Светлану Петрийчук по делу об оправдании терроризма

Лента новостей

Просьба защиты об избрании ей более мягкой меры пресечения была отклонена

Светлана Петрийчук.
Светлана Петрийчук. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы заключил под стражу драматурга Светлану Петрийчук по уголовному делу об оправдании терроризма, возбужденному из-за постановки спектакля «Финист — Ясный Сокол».

Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство Следственного управления Следственного комитета России по Центральному административному округу Москвы удовлетворить, избрать Петрийчук меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 4 июля», — огласила решение судья Наталья Чепрасова.

Ранее та же судья заключила под стражу режиссера спектакля «Финист — Ясный Сокол» Женю Беркович, отклонив ходатайство защиты об отложении процесса на 72 часа.

В суде оказалось, что защиту Светланы Петрийчук осуществляют трое адвокатов. Помимо Юлии Кузецовой ее интересы представлял бывший судья Мосгорсуда Сергей Груздев, выносивший в свое время приговор сотрудникам полиции, которые подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову, и защищавший последнего Сергей Бадамшин.

Последний опроверг доводы следователя о том, что, находясь на свободе, его подзащитная может скрыться, а также продолжит заниматься преступной деятельностью.

Адвокат отметил, что спектакль по пьесе Петрийчук помимо театральной общественности понравился и структурам ФСИН России. Так, в августе 2019 года артисты Томского областного театра юного зрителя выступили со спектаклем «Финист — Ясный Сокол» в женской воспитательной колонии № 2 в Томской области. «По словам врио заместителя начальника учреждения Юлии Айкиной, после спектакля состоялось обсуждение постановки, пьеса произвела на воспитанниц сильное эмоциональное впечатление», — сказал защитник. При этом на сайте исправительного учреждения до сих пор размещен отзыв на этот спектакль, указал адвокат. Он просил приобщить к делу скриншот с сайта колонии, однако суд в этом отказал, так как документ не был заверен должным образом.

Как и в случае с арестованной ранее режиссером спектакля Евгенией Беркович, адвокаты просили не заключать Петрийчук в СИЗО, а оставить ее на свободе. Они предложили залог в размере 600 тысяч рублей (его готова была внести бывшая однокурсница обвиняемой Лариса Мироненко), домашний арест или личное поручительство ряда известных деятелей искусства и культуры. Среди тех, кто готов был гарантировать явку обвиняемой по вызовам следователя и суда, были режиссер Андрей Звягинцев, худрук театра «Шалом» Олег Липовецкий и журналист Ксения Собчак.

Сама задержанная, которую задержали в аэропорту «Внуково» по прилете из Германии, заверила, что не будет скрываться от следствия, отметив, что ее немецкая виза истекла. Ее адвокаты проинформировали суд, что следователь изъял у нее загранпаспорт. Последний же настаивал, что фигурантка «фактически проживает в Германии». Ходатайство об аресте поддержала прокурор. Сама задержанная просила не лишать ее свободы.

«Я прошу не избирать эту меру пресечения. Мои родители пенсионеры. Они находятся на моем полном обеспечении, как и моя сестра с ребенком», — обратилась Петрийчук к суду.
Ранее суд по просьбе защиты допросил по характеристикам личности обвиняемой залогодателя Ларису Мириненко и проживающую с обвиняемой сестру Людмилу Кудымову. Последняя назвала Петрийчук очень порядочным человеком, сказав, что та активно помогает родителям.

Уголовное дело было возбуждено СУ СКР по ЦАО столицы 10 апреля 2023 года. Поводом стал вышедший еще в 2020 году спектакль «Финист — Ясный Сокол», поставленный режиссером Евгенией Беркович по пьесе Светланы Петрийчук. В нем рассказывалась история о женщинах, решивших заочно выйти замуж за представителей радикального ислама и переехать в Сирию.

Первоначально его показывали на сцене в «Боярских палатах» Союза театральных деятелей России. Затем его перенесли на территорию другого независимого театрального пространства «Внутри». Спектакль ставила команда проекта «Дочери СОСО». Директора данного проекта Александра Андриевича следователи 4 мая допросили и отпустили в статусе свидетеля.

Беркович и Петрийчук предъявили обвинение в «публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма с использованием СМИ или интернета» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Она предполагает наказание от штрафа в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей до реального лишения свободы на срок от пяти до семи лет заключения.

Свою вину авторы спектакля не признали. Ранее они сообщали, что постановка, по сути, является документальной и при написании пьесы использовались материалы уголовных дел россиянок, в частности бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой.

В 2022 году спектакль был удостоен главной российской театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучшая работа драматурга».

По словам адвоката Петрийчук Юлии Кузнецовой, в основу уголовного дела легло заключение экспертов Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Они исследовали видеоролик с читкой этой пьесы, размещенный на YouTube-канале «Независимый фестиваль Любимовка» в 2019 году. Эксперты, в частности, пришли к выводу о том, что текст видео содержит высказывания, выражающие оправдание выезда из страны молодых женщин с целью принять участие в деятельности запрещенной в РФ и признанной террористической организации «Исламское государство». В деле также имеется «комплексная деструктологическая экспертиза» МГЛУ, которая констатировала признаки деструктивных идеологий ИГИЛ (старое название «Исламского государства»), в том числе джихадизма, а также халифатизма — идеи построения всемирного исламского государства.

Покидая суд, адвокаты заявили, что обжалуют решение суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию