16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7272
  • RTS1076.63
5 мая 2023, 21:22 Политика

Албуров, Певчих и Пастухов пополнили список иноагентов

Лента новостей

Всего Минюст включил в реестр еще восемь человек и четыре организации

Минюст пополнил список иностранных агентов. В него включены восемь человек и четыре организации. Среди них — лидеры Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих и Георгий Албуров.

Певчих — журналист-расследователь. Она возглавила ФБК в конце марта вместо Леонида Волкова (признан в РФ иноагентом). Как считают в министерстве, она «распространяла мнения, направленные на формирование негативного образа» России, поддерживала ограничения против властей, призывала «к свержению» руководства страны.

Албуров — глава отдела расследований ФБК. Минюст утверждает, в частности, что он распространял недостоверную информацию о действиях российских военных и поддерживал санкции в отношении российских властей. В январе прошлого года он был внесен в реестр террористов и экстремистов вместе с оппозиционером Алексеем Навальным. Албуров проживает за пределами страны и объявлен в розыск.

Сам ФБК был ранее признан иноагентом и экстремистской организацией, его деятельность запрещена.

В реестр иноагентов также включены политологи Владимир Пастухов и Иван Преображенский; военный аналитик Ян Матвеев; бывший депутат Госдумы, член федерального политсовета движения «Солидарность» Александр Осовцов; оперная певица, экс-депутат Госдумы Мария Максакова и волонтер Елена Агафонова, помогавшая семье Алексея Москалева.

Кроме того, иноагентами признаны женское общественно-политическое движение «Мягкая сила»; «Кризисная группа СК SOS» (North Caucasus SOS Crisis Group); новосибирское издание «Тайга инфо», заблокированное в марте прошлого года, и объединение литераторов «Санкт-Петербургский Русский ПЕН-клуб».

Всего в реестре иноагентов теперь 598 физлиц и организаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию