16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
6 мая 2023, 08:24 Общество

Что ждать от Москвы в области водного транспорта в этом сезоне?

Лента новостей

На Южном речном вокзале пришвартовалось первое круизное судно. Вокзал открылся этой весной после более 20 лет простоя. Это обновленное здание, полностью приспособленное для посетителей, которые хотят отправиться в круиз. Но на этом речные радости не заканчиваются

Открытый после реконструкции Южный речной вокзал в столичном районе Нагатинский Затон.
Открытый после реконструкции Южный речной вокзал в столичном районе Нагатинский Затон. Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Отчалить в круизы по Москве-реке можно сразу из двух точек — с Северного речного вокзала и с обновленного Южного. С этого вокзала, который долгие годы был просто огромным рынком, водные лайнеры будут ходить в 30 российских городов. В здании есть смотровая площадка на крыше, зона отдыха с шезлонгами (с нее открывается панорамный вид на реку), кафе, ресторан, выставка Музея Транспорта Москвы, зал ожидания.

Столичные власти обещают также обновить сервис для покупки билетов «Суда сюда!». Однако пока воспользоваться им невозможно.

Также в нынешнем сезоне анонсирован ввод в транспортную сеть нового вида общественного транспорта — водных электросудов. Пока электрические речные трамвайчики «Синичка» и «Филька» все еще проходят испытания. Это экологичный вид транспорта как в смысле отсутствия вредных выбросов в результате работы двигателя, так и в части риска утечек при заправке судна топливом. Планируется, что они будут курсировать и зимой. Сообщалось, что основные узлы, агрегаты, оборудование и программное обеспечение российского производства.

Пока судить о востребованности электросудов невозможно: неизвестна как стоимость проезда, так и расписание, маршруты. Уточнялось лишь, что проезд можно будет оплатить картой «Тройка», а суда будут курсировать с одного берега на другой.

В этом сезоне самая дешевая прогулка на теплоходе по Москве-реке обойдется в 500 рублей, это без экскурсии. Вот что рассказали Business FM в сервисе Rivertickets.ru:

«Есть прогулка на 2,5 часа на теплоходе «Снегири», взрослый билет — 499 рублей, детский с шести до 12 лет — 279 рублей. Если с экскурсией, 790 — взрослый, детский — 590. С причала «Китай-город» до «Воробьевых гор» и обратно».

В круглогодичной флотилии Radisson Royal Moscow минимальная цена — 1600 рублей за взрослого, 1200 рублей — за ребенка. Это просто прогулка без еды. Ее можно заказать в ресторане теплохода. С ужином, мюзиклом или театральной постановкой поездка обойдется уже в четыре раза дороже. Комментирует руководитель отдела внешних связей, маркетинга и рекламы флотилии Radisson Royal Moscow Наталья Лесникова:

Наталья Лесникова руководитель отдела внешних связей, маркетинга и рекламы флотилии Radisson Royal Moscow «В данный момент у нас присутствуют пять театральных круизов, которые отправляются каждую среду. Представлены четыре театральных постановки и один мюзикл. Планируем разнообразить программу — запустить джазовые вечера, вечеринки для молодежи, а также тематические рейсы, которые пользуются популярностью среди наших гостей. Стоимость на тематические рейсы отличается, так же как и цена на театральный рейс, она составляет 7 тысяч рублей, но включает в себя прогулку по Москве-реке на прекрасной белоснежной яхте, а также меню определенного формата.

Московские операторы утверждают, что спрос на местные теплоходные прогулки уже очень высокий. А вечером 9 мая с борта можно будет посмотреть салют.

В этом сезоне причалы Северного и Южного речного вокзалов примут и отправят свыше 2 тысяч теплоходов. Они отправятся более чем по 30 круизным маршрутам, в том числе в Нижний Новгород, Углич, Ярославль, Кострому, Плес, Казань и другие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию