16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.72 / ₽ 7433
  • RTS1052.33
6 мая 2023, 13:34 Общество

Петербургский Малый драматический театр опечатан Роспотребнадзором

Лента новостей

В пресс-службе МДТ заявили, что театр не смогут эксплуатировать до 12 мая. По какой причине Роспотребнадзор опечатал здание, неизвестно. Спектакли отменяют, билеты вернут. Что происходит?

Фото: Подервянская Александра/ТАСС

В Петербурге опечатали двери Малого драматического театра Льва Додина на улице Рубинштейна. Издание «Фонтанка» опубликовало фотографии дверей с прикрепленной скотчем бумажкой. На ней написано, что «опечатано 5 мая в 23:00», и стоят печати территориального отдела Роспотребнадзора. О том, что в театре проводится некая проверка и его опечатали, «Фонтанке» сообщили близкие к учреждению собеседники.

В пресс-службе МДТ заявили, что театр не смогут эксплуатировать до 12 мая. По какой причине Роспотребнадзор опечатал здание, неизвестно. Спектакли отменяются, билеты будут возвращены.

Во второй половине апреля театр перенес на конец мая два спектакля с участием актера Данилы Козловского — «Гамлет» и «Коварство и любовь», выразив надежду, что они все же состоятся. В заявлении МДТ говорилось, что театр вынужден это сделать.

Перед этим на Козловского написали заявление в Генпрокуратуру якобы о дискредитации российской армии. Ее автор — Виталий Бородин, который называет себя главой «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» — полное название «Общероссийская общественная организация содействия реализации антикоррупционных инициатив «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией».

Ранее Бородин писал запросы в Генпрокуратуру о проверке деятельности актрисы Лии Ахеджаковой и певицы Аллы Пугачевой. В данном случае он сообщил про антивоенный пост Козловского, который актер опубликовал в соцсетях еще в феврале прошлого года, а также якобы сказал в одном из интервью, что «граждане должны выходить на митинги», а сам уехал в США.

В ответ Данила Козловский попытался подать на Бородина в суд за клевету, заявив, что никуда не уезжал, а в США живет его дочь, с которой он периодически видится.
Суд не принял иск Козловского по формальным основаниям — из-за неполного указания данных ответчика.

Сегодня утром управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщило, что в соответствии с требованием прокуратуры города провело проверку Театра и в ходе инспекции выявило многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Вынесен протокол о временном запрете деятельности МДТ с 5 мая до решения суда.

Согласно афише, сегодня должны состояться спектакли «Братья Карамазовы» на основной сцене и «Вакханалия. Пастернак» на камерной. Все билеты проданы.

МДТ ведет свою историю с 1944 года. В 1998 году решением Генассамблеи Союза европейских театров он первым в России был удостоен статуса «Театр Европы».

Ситуацию комментирует главный редактор журнала «Петербургский театральный журнал» Марина Дмитревская:

Марина Дмитревская главный редактор журнала «Петербургский театральный журнал» «Я не понимаю, что за нужда именно сейчас проверять театры по финансовой части, но при том, что театр проверяют жестко и от макушки до пяток, театр опечатан не был. Проверяли «Приют комедианта», сейчас идет проверка в ТЮЗе, много какие театры сейчас под проверками, но на них не висит бумажка о том, что вход туда закрыт. Вот есть какие-то вещи неприкасаемые, когда-то по молодости лет мы так бодро боролись с неприкасаемостью товстоноговского БДТ или потом с неприкасаемостью великого театра Додина, это была жизнь, можно было говорить, спорить. Мне казалось, что уж к Додину точно не прикопаются, потому что ну есть какие-то отечественные святыни театральные. Сейчас пошли по святыням. Говорят разное, говорят, что пришел не только Роспотребнадзор, но говорят, что и Росгвардия замечена, и прокуратура какая-то ходит. По крайней мере, когда в театрах идут просто проверки, их не опечатывают, а тут театр опечатан. Для устрашения, для чего? И за каждым репрессивным делом стоит донос конкретного человека с его комплексами. Как раз когда Козловский предпринял встречные действия, я была ему очень благодарна, мне казалось, что он отводит удар от театра и принимает удар на себя. Я не думаю, что финансовые проверки и роскомнадзоровские проверки могут идти в связи с Козловским. Козловский — это Козловский, а театр — это театр, чтобы разобраться с Козловским, не надо опечатывать театр».

Можно вспомнить, что когда на Лию Ахеджакову было написано заявление тем же Бородиным, «Современник» убрал из репертуара все спектакли актрисы, но сам театр продолжил работу. Так же поступил и МХТ имени Чехова, уволив актера Дмитрия Назарова и его жену.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию