16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 мая 2023, 15:39 Право

Арестованы подозреваемые в избиении баскетболиста ЦСКА Шведа

Лента новостей

Ими оказались два студента МГИМО, Британской высшей школы дизайна и водитель последнего. Водителя арестовали в аэропорту при попытке скрыться из страны. Сам баскетболист получил серьезные травмы, находится на лечении. Какое наказание может грозить причастным?

Избрание меры пресечения обвиняемым в нападении на баскетболиста Шведа в Москве.
Избрание меры пресечения обвиняемым в нападении на баскетболиста Шведа в Москве. Фото: Пресненский суд Москвы/ТАСС

Суд арестовал всех подозреваемых в избиении баскетболиста ЦСКА и сборной России Алексея Шведа, сообщает столичная прокуратура. Среди них два студента МГИМО, один ученик Британской высшей школы дизайна, а также его водитель. Последний был задержан накануне в аэропорту «Жуковский» при попытке покинуть страну.

Подробности о драке рассказал шеф отдела «Спорт» газеты «Спорт-экспресс» Олег Шамонаев:

Олег Шамонаев шеф отдела «Спорт» газеты «Спорт-экспресс» «Там был конфликт такого больше бытового плана, люди поругались во время отдыха в ресторане в центре Москвы. Это все материалы уголовного дела и до конца еще, я так понимаю, следствие не закончилось, из того, что удалось пока выяснить: был конфликт компании молодых людей с женой баскетболиста сборной России и ЦСКА Алексея Шведа, чисто бытового характера, слово за слово. Алексей вышел тоже на улицу, попытался защитить свою жену, в результате началась драка, подключились к драке другие люди, в том числе водитель одного из отдыхающих, молодого парня семнадцатилетнего. В результате этого конфликта ударили баскетболиста, он упал, потом его начали уже лежащим добивать. Получил он тяжелые травмы головы, был госпитализирован в частную клинику, сейчас проходит там лечение. В общем-то состояние его стабильное, жизни его ничего не угрожает, но есть опасения, в частности, как он будет восстанавливаться, сможет ли он начать тренировки накануне следующего сезона. Задержаны достаточно быстро были трое из четырех участников нападения на баскетболиста, два двадцатилетних парня, студенты МГИМО, и один родственник их, который учится в Британской школе. Но и главный обвиняемый в этой истории — это водитель самого юного участника драки по имени Юсуф. Этот водитель подключился к драке уже после начала конфликта и попытался уехать из России, его задержали в аэропорту «Жуковском». Пока никто из них вины своей не признает».

Как сообщает прокуратура Москвы, всем арестованным предъявлено обвинение по статье «хулиганство, совершенное группой лиц с применением насилия к гражданам», а задержанному водителю также вменяют статью «умышленный тяжкий вред здоровью из хулиганских побуждений».

О возможном наказании для всех фигурантов дела рассказал адвокат Михаил Салкин:

Михаил Салкин адвокат «Сейчас такая практика пошла судебная, это все еще связано с вниманием СМИ по каким-то таким хулиганским дракам, там очень любят назначать реальное наказание, и в принципе по части второй там 3-4 года можно получить, если никаких суперсмягчающих обстоятельств не будет. В связи с тем, что там тяжкий вред здоровью у кого-то наступил и вроде как мотив — из хулиганских побуждений, то там уголовная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы, реально, наверное, дают 4-5 в зависимости от того, насколько повреждения были серьезные, потому что вот у меня по части первой был в прошлом году приговор — дали 2,5 года, здесь все-таки часть вторая, поэтому явно дадут больше. Вариант примириться по такой статье в принципе невозможен, потому что хулиганство — это не только преступление против какого-то конкретного лица, но и в принципе против общественного порядка, просто невозможно никакое примирение. Другое дело, что вопросы об этом хулиганском мотиве, противоправном поведении потерпевшего, их, конечно же, нужно будет разбирать, и здесь обычно всегда в таких делах помогают видеозаписи, если это происходило в каком-то публичном месте и там они велись. Сами понимаете, что показания свидетелей могут очень радикально разниться, и выяснить, как же все было на самом деле, является крайне сложной задачей».

Средняя стоимость годового обучения в МГИМО варьируется от 561 тысячи до 1 млн 45 тысяч рублей в год. Стоимость годового обучения в московской Британской высшей школе дизайна может достигать 690 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию