16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
9 мая 2023, 21:32 Политика

Bloomberg: Италия намерена выйти из проекта Китая «Один пояс — один путь»

Лента новостей

По данным источников агентства, к этому Рим подталкивают из Вашингтона

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила спикеру палаты представителей США Кевину Маккарти о намерении Италии выйти из китайского проекта «Один пояс — один путь», передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам лиц, пожелавших остаться инкогнито, Вашингтон оказал давление на Рим с целью занятия итальянским руководством твердой позиции о выходе из китайской инициативы, передает РИА Новости. «Мелони заверила Маккарти во время встречи в Риме на прошлой неделе, что ее правительство, несмотря на отсутствие в данный момент окончательно принятого решения, выступает за выход из масштабной инициативы Китая «Один пояс — один путь», — рассказали источники американского агентства, присутствовавшие на встрече Мелони и Маккарти на прошлой неделе.

Сообщается, что советники Мелони в данный момент еще обсуждают «детали и сроки» принятия решения. При этом итальянское руководство обеспокоено возможными ответными мерами со стороны Китая.

Как указывают источники, потенциальное решение Рима во многом связано с фактором сильного присутствия китайских инвесторов в Италии. В частности, было указано, что большое влияние на экономическом рынке страны имеет китайская госкомпания Sinochem Holdings, являющаяся крупнейшим акционером итальянского производителя шин Pirelli & C. SpA.

В статье при этом подчеркивается, что какие-либо заявления Рима по данному вопросу стоит ожидать лишь после начала саммита лидеров «Большой семерки» в Хиросиме, который пройдет с 19 по 21 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию