16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7580
  • RTS1154.23
9 мая 2023, 21:46 Технологии

Как таксисты и их пассажиры справляются с проблемами в работе GPS-навигации?

Лента новостей

Официально о блокировке GPS в Москве не сообщалось. Согласно распространяемой информации, проблемы с навигацией должны закончиться 10 мая

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В начале мая сервисы навигации в центре столицы дали сбой. О проблемах с GPS сообщали приложения такси, карты, сервисы для каршеринга и аренды самокатов.

В «Ситидрайве» пассажирам рекомендовали выбирать «другие маршруты для поездок», а столичный Дептранс сообщил об ограничении работы сервисов каршеринга в центре города до 10 мая. Все это совпало с усилением мер безопасности против беспилотников в Москве.

Business FM поговорила с таксистами и пассажирами о том, как им удавалось доехать до точки назначения.

Пассажир такси Алексей:

«Я сегодня приехал с майских праздников на Киевский вокзал. Я заказал такси, зашел в приложение Uber, и там оповещение о том, что вот через пять минут приедет машина на указанную точку. Подходит время, ничего не меняется. Спустя еще пару минут время стало увеличиваться, и я увидел, что заказ каким-то чудным образом отменился, благо сразу нашелся другой человек, но история стала повторяться: машина практически не двигалась, потом она двигается, но в каком-то непонятном для меня направлении, как будто уезжая от меня. Я написал человеку в чате, спросил, все ли в порядке, вас ожидать? Мне ответили, что он не видит, куда ехать, не работает система. В другом приложении проблем не было, такси сразу подъехало, мы сели, но была другая проблема: по мере продвижения к точке назначения у таксиста отключился GPS, и он ехал вслепую, благо, что в том районе я уже мог помочь ему, подсказать, куда ехать, и какое-то время ему подсказывал. А потом GPS все-таки наладился».

Таксист Петр:

«GPS не работает только внутри Третьего транспортного кольца, а по остальному городу работает. Мне это не помешало. Я город знаю очень хорошо, могу даже без навигатора работать. Ребята, да, жаловались. Сейчас видел, как ехали по встречке, ехали под «кирпичи», куда их заводил навигатор. Не только такси, а вообще автомобили. Особенно отмечал машины из регионов. Человек явно не знает города, стоит, не знает, куда ехать. Едешь, допустим, по Садовому, а тебя показывает где-то в центре».

Таксист Андрей:

«Время подачи увеличивается в два-три раза, расчет стоимости поездки некорректный, расчет времени в пути некорректный, приходится подключать мозги и вспоминать, как по карте в Москве начинал ездить. Какие-то мифические подачи даются: я нахожусь на точке приема заказа Арбатская площадь, дом 1, мне кидают подачу гостиница «Украина», подача через три минуты. То есть некорректный расчет времени в пути. У всех откладывается негатив, и крайним остается водитель, в этой всей истории мало людей, которые относятся с пониманием, что это не от водителя зависит. Мне тут как-то высказали, что вот раньше таксисты знали Москву хорошо. Так раньше таксисты зарабатывали, а сейчас просто работают».

Официально о блокировке GPS в Москве не сообщалось. В телеграм-каналах утверждают, что ограничения ввели до 10 мая. Точных данных о том, когда в столице наладится работа систем навигации, нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию