16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.96 / ₽ 7494
  • RTS1162.26
17 мая 2023, 17:48 Стиль жизниКультура

«АРХ МОСКВА 2023»: перспективы города, архитектора, человека

Лента новостей

Основные разделы нынешней выставки по традиции посвящены урбанистике и девелопменту, архитектуре и дизайну, технологиям, материалам, образовательным подходам

Фото: Пресс-служба

Комплекс «Гостиный двор» на Ильинке с 24 по 27 мая примет XXVIII Международную выставку-форум архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА 2023». И если в прошлом году главной темой одной из старейших архитектурных выставок страны, которая традиционно проходит под патронатом правительства Москвы и городского комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектуры), была «Устойчивость», то в этот раз организаторы взяли за основу тему «Перспективы». Ведь вряд ли есть сегодня что-то более важное, чем будущее, каким оно видится регуляторам рынка, его профессиональным игрокам и конечным потребителям.

Как отмечают кураторы «АРХ МОСКВЫ 2023» — руководитель проекта, генеральный директор компании ООО «ЭКСПО-ПАРК Выставочные проекты» Василий Бычков и архитектор, журналист, основатель бюро mukosey: architecture / design / media Илья Мукосей — само слово «Перспективы» содержащее в себе массу смыслов: от техники изображения на плоскости объемных фигур до перспективных планов и конкретной программы действий.

«Мы хотели бы инициировать разговор о будущем нашего мегаполиса и его жителей, о реализуемых программах развития Москвы, о новых проектах и объектах столицы, об инновациях в архитектуре и строительстве, о будущем таких профессий, как архитектор, строитель, девелопер, о молодом поколении зодчих», — подчеркивают организаторы выставки.

Широкий круг предложенных к обсуждению тем — и, как следствие, максимально широкий круг участников: в этом году их будет более 200 — государственные институты, девелоперские компании, архитектурные студии и дизайн-бюро, профильные учебные заведения, производители и дистрибьюторы эксклюзивных материалов. А имена кураторов спецпроектов выставки — среди которых главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Елизавета Лихачева, основатель бюро GAFA Architects Григориос Гавалидис и многие другие звездные профессионалы — говорят сами за себя: диалог о городе и горожанах, начатый «АРХ МОСКВОЙ» еще в 1995 году, на сей раз обещает быть очень интересным и во-многом новаторским.

«АРХ МОСКВА» всегда была платформой для установления контактов в сфере архитектуры, дизайна, девелопмента и строительства. Но в этом году она впервые официально позиционирует себя как выставка-форум, тем самым делая сопоставимыми по масштабу и значимости две ключевые части проекта: собственно выставочную экспозицию и деловую программу. В рамках выставки откроются шесть дискуссионных площадок (которые уже заняты, без преувеличения, с утра до вечера), будут организованы несколько видеостудий и подкастерских, к освещению выставки будут привлечены не только основные СМИ, но и «новые медиа» — участники спецпроекта DIGITARCH. А еще для гостей «АРХ МОСКВЫ 2023» начнет работать экскурсионное бюро, и в роли экскурсоводов попробуют себя кураторы и представители оргкомитета.

Основные разделы нынешней выставки по традиции посвящены урбанистике и девелопменту, архитектуре и дизайну, технологиям, материалам, образовательным подходам. А учетом «перспективной» направленности «АРХ МОСКВЫ» этого года, особый интерес будет представлять специальный раздел: экспозиции, посвященные архитектуре и градостроительной политике Москвы, и мероприятия, подготовленные Москомархитектурой, ГБУ «ГлавАПУ» и ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Москомархитектура на этот раз решила поговорить о городской инфраструктуре: мегаполис — это пространство возможностей для развития и самореализации, физического и духовного роста, здорового и благополучного существования, и качество городской инфраструктуры играет огромную роль в обеспечении этих возможностей. Посетители стенда «Я — Москва» попадут в лабиринт московских улиц в компании специально придуманных персонажей, познакомятся с новыми социальными объектами города, узнают, чем они отличаются от прежних. А главное, проникнутся атмосферой заботы в внимания, которой Москва ежедневно окружает своих москвичей.

Кроме того, в этом году фестиваль Москомархитектуры «Открытый город» впервые будет представлен собственной частью в разделе «Послезавтра» и отдельной экспозицией, куда вошли хиты фестиваля 2022 года: виртуальный мир природных форм от бюро «Чехарда», анимационный проект архитектурной группы DNK и проект-победитель «Открытого города — 2022» — инсталляция «Архитектура-Археология» бюро Katarsis. А 27 мая состоится презентация нового фестивального сезона. Куратор программы «Открытого города» 2023 года — бюро ATRIUM и бюро-кураторы воркшопов обсудят новые трактовки устоявшихся понятий о городских социальных сервисах и социальной инфраструктуре и попробуют сформулировать, как на это должна влиять и реагировать архитектура.

Фото: Пресс-служба

Институт Генплана Москвы, в этот раз взяв за основу своей экспозиции тезис «Город — это функция», предлагает в ироничной форме поразмышлять о том, какими элементами наполнен город. Дороги, спортивная инфраструктура, объекты культуры и досуга, медицинские кластеры, жилье — безусловно, это лишь начало списка ярких городских «красок». На стенде все это можно будет пощупать, попробовать в действии и на вкус: посетители окажутся в игрушечном (или все-таки настоящем) городе, который разместится на площади 45 квадратных метров.

А вот для Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры ключевой темой этого года стало раскрытие человеческого потенциала.

«Лестница как символ поступательного движения предлагает вам отправиться рука об руку в потрясающее путешествие, шаг за шагом создавая ваше будущее. Преодолевая ступеньку за ступенькой, человек устремляется вперед, динамично развивается и идет навстречу перспективам. Но добиться каких-либо успехов было бы невозможно без команды единомышленников и наставников, которых мы встречаем на каждой ступени. Они приводят нас к светящемуся логотипу, это аллегория, отсылающая к результату — ведь именно на вершине зажигаются самые главные идеи и открываются новые возможности», — так специалисты ГБУ «ГлавАПУ» описывают основную идею своей экспозиции.

В деловой программе «АРХ МОСКВЫ 2023» — сразу несколько масштабных событий, посвященных архитектуре и градостроительной политике столицы. Среди них — открытый диалог «В масштабе человека. Социальные эффекты настоящей архитектуры», сессия «Большая кольцевая. Новый архитектурный облик Московской подземки», кейс-сессия «Знания и здания. Как проектировать и программировать вузы и научно-образовательные центры, развивающие города», практикум «Архитектор в законе» и другие мероприятия Москомархитектуры. Посетители выставки будут желанными гостями на организованной ГБУ «ГлавАПУ» лекции «Комплексное развитие территорий с обеспечением комфортных и благоприятных условий проживания. Применение отраслевых стандартов при размещении жилой застройки» и круглом столе «Подходы к комплексному развитию территорий: современный этап». А Институт Генплана Москвы приглашает на дискуссию-презентацию «Не только проекты. Зачем градостроительному институту образовательные программы»: речь пойдет о проектах повышения квалификации, неоценимой практике для молодых специалистов и вовлечении горожан в осмысление городских общественных пространств.

Всю выставку-форум «АРХ МОСКВА 2023» по диагонали, по вертикали, насквозь пронизывает экспозиция «Ступени», объединяющая несколько ключевых разделов года и символически показывающая важнейшие этапы жизни архитектора — от школьной увлеченности до всеобщего признания. Стоя каждый на своей «ступени», ученики, молодые профессионалы и мэтры архитектуры делятся мыслями о будущем.

В рамках раздела «Послезавтра» (кураторы Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин) студенты девяти архитектурных школ получили возможность представить свои учебные заведения через три века, или создать студенческий проект, ориентированный на триста лет вперед, или тем или иным способом смоделировать обучающее пространство 2300-х годов, которое они никогда не увидят, но которое может быть доступно их творческой фантазии.

Проект «Архитектура NEXT! Национальное в перспективе» — экспозиции 11 молодых архитектурных бюро, которым «АРХ МОСКВА» всегда уделяет особое внимание.

«Не первый год изучая эволюцию архитектурных подходов, в этот раз мы предлагаем участникам проекта NEXT! поразмышлять на тему национальной идентичности в архитектуре, которая, кажется, сейчас востребована, как никогда. Что из нашего вчера уместно в нашем завтра? Что нового мы способны привнести, кроме очевидных технологий? Как сделать так, чтобы наша архитектура «представляла интерес для общества в целом», и какой с ее стороны возможен «вклад в глобальную культуру»? Согласитесь, какими бы ни были прогнозы, в перспективе это архиважно», — отмечает куратор проекта, главный редактор изданий «Проект Россия» Юлия Шишалова.

Проект «АРХ КАТАЛОГ. МАСТЕРА» (кураторы Василий Бычков и Илья Мукосей) — экспозиции ведущих архитекторов Москвы и других городов страны, один из основных смысловых разделов выставки, который на протяжении многих лет являет собой актуальный срез лучшей современной российской архитектуры. Главный вопрос «АРХ МОСКВЫ 2023» обусловлен ее темой: каковы перспективы московской и российской архитектуры? В качестве ответа мастера предлагают познакомиться с ближайшим будущим российских городов, во многом обусловленным проектами, которыми архитекторы занимаются сегодня.

В этом году отмечается 150-летие со дня рождения Алексея Щусева, поэтому верхнюю «ступень» по праву займет «Путешественник по всем векам» — спецпроект Музея архитектуры о творческом пути великого зодчего. Вторая часть этого проекта посвящена оригинальному строительному материалу рубежа XIX-XX веков — стеклянному кирпичу Фальконье. Сейчас в Музее архитектуры проходит масштабная выставка «Фальконье. Архитектура света», ключевыми экспонатами которой стали старинные стеклянные кирпичи и их современные «потомки», собранные в разноцветные кладки в пространстве флигеля «Руина». Еще один «специальный гость» «АРХ МОСКВЫ 2023» — персональная экспозиция бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», которая, как бы вступая в диалог с архитектурным прошлым, представит взгляд современных архитекторов на творческий путь своей компании.

Вообще, кураторских и специальных проектов на нынешней «АРХ МОСКВЕ» как никогда много. Здесь и «Москва на стройке» — панорама самых крупных, важных и зрелищных стройплощадок сегодняшнего дня в интерпретации фотографа Ольги Алексеенко, и «ТЕЗИСЫ», продолжающие главную тему выставки-форума в формате восьми архитектурных инсталляций-высказываний, и «МАТЕРИЯ АРХИТЕКТУРЫ» — кураторский проект архитектурного обозревателя Анны Мартовицкой, исследующий практики применения классических материалов (бетон, кирпич, стекло, камень) в современной российской архитектуре, и павильон «УМНОЕ», где можно будет познакомиться с самыми передовыми градостроительными теориями, и «ДОМА А-КЛАССА» — соединяющий дискуссионный и выставочный форматы спецпроект, посвященный строительству частных домов площадью от 500 квадратных метров, и многое другое.

Фото: Пресс-служба

Особое внимание участников рынка недвижимости наверняка привлечет спецпроект «Девелопмент», который в этом году впервые будет состоять из двух частей: выставочной и дискуссионной. Выставочная часть — привычный для “АРХ МОСКВЫ” экспозиционный тематический блок, а вот дискуссионная — это работающий на отдельной площадке лекторий, который соберет ведущих специалистов в сфере жилого девелопмента, архитектуры и проектирования. В частности, в рамках лектория пройдет форум FORCITIES «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости», организованный проектом «Школа девелопера».

«Мы просим девелоперов — из разных регионов и разных профилей деятельности — рассказать о тех продуктах, которые у них, что называется, «выстрелили». Это будет сборка разных регионов и разных же историй успеха. Спикеры обсудят, что получается, как изменяются тренды спроса и потребительских характеристик, в каком направлении мы движемся. Сейчас все это максимально интересно. Идет обсуждение оптимизации бюджетов и себестоимости, и каждая компания по-разному подходит к этой задаче. Кто-то вводит стандартизацию и каталогизацию своих продуктовых решений, кто-то говорит о более качественном управлении и внедряет различные оптимизационные схемы внутри компании, кто-то делает акцент на влияние инноваций на себестоимость своего продукта. Здесь нет финальной точки, нет правильного и неправильного — есть постоянный анализ того, что происходит, и мы побуждаем девелоперов делиться разными продуктовыми историями», — рассказала руководитель проекта «Школа девелопера», куратор спецпроекта «Девелопмент» на выставке «АРХ МОСКВА 2023» Эвелина Ишметова.

Несколько лет назад доброй традицией «АРХ МОСКВЫ» стало размещение юбилейных экспозиций, и нынешняя выставка не станет исключением. В честь 25-летия ГК “Спектрум” будет представлен архитектурный арт-объект компании — четырехметровый светящийся QR-куб. Компания КСМ также работает на российском рынке 25 лет, и ее специалисты решили создать на «АРХ МОСКВЕ» КСМ Center — площадку, где можно было бы встретиться с друзьями, коллегами и посетителями, интересующимися современными керамическими материалами. Наконец, на выставке можно будет полюбоваться графическими работами Тотана Кузембаева — экспозиция приурочена к 70-летию архитектора.

Еще одним запоминающимся событием «АРХ МОСКВЫ 2023» призвана стать книжная премия.

«Ежегодно в России выходит более 400 книг, журналов и каталогов по архитектуре, дизайну и урбанистике. Необходимость профессиональной оценки этих издательских проектов назревала долгие годы. Ответом стала «Книжная премия АРХ МОСКВА»: компания «Экспо-Парк Выставочные проекты», организатор двух крупнейших профессиональных выставок («АРХ МОСКВЫ» и ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction) вместе с ведущими экспертами в сфере архитектуры и книгоиздательства отметили лучшие издания соответствующей тематики», — поясняют организаторы.

На предстоящей выставке будут подведены итоги премии и объявлены ее победители. Впрочем, итоги — это всего лишь основа для открывающихся перспектив, не правда ли?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию